Состоялась торжественная установка и освящение Поклонного креста на въезде в город Зеленогорск.

.   29 октября 2014 года состоялась торжественная установка Поклонного креста на въезде в город Зеленогорск. Благочинный Рыбинского благочиния, настоятель зеленогорского храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Петр Лифантьев провел специальный чин освящения Поклонного креста с возливанием на крест святой воды и чтением молитв.
.   На церемонии присутствовали глава ЗАТО города Зеленогрска Павел Корчашкин, экс-мэр города Валентин Казаченко, представители изготовителей поклонного креста: заместитель генерального директора ОАО «ПО ЭХЗ» по правовому обеспечению и корпоративному управлению Марина Васильева, начальник ОКС ОАО «ПО ЭХЗ» Александр Плонин, директор СМУ 95 Александр Крестьянинов, директор фирмы «Компас-3000» Виктор Дятлов, а так же общественные деятели, прихожане и священнослужители храма прп. Серафима Саровского, по инициативе которых был разработан и изготовлен Поклонный крест.
.   Перед КПП  г. Зеленогорска было перекрыто движение по одной из полос дороги на время работ по установке и освящению Поклонного Креста. Долгожданный проект, одобренный администрацией и жителями города состоялся: при въезде в город Зеленогорск установлен Православный Поклонный Крест, изготовленный по заказу ОАО «ПО Электрохимический завод».
.   Вес конструкции православного Поклонного креста более 1,5 тонн, в высоту 6,5 метров, размах более трех метров. Возвышающийся в подножье Поклонного креста фундамент символизирует гору Голгофу, на которой был распят Господь Иисус Христос. Прочное крепление креста учитывает высокую парусность изделия. Крест установлен на специально изготовленный фундамент, в который было залито более 40 м3 бетона. Сияющие на солнце латунные надписи придают неповторимое величие христианскому символу, обозначающие распятие Иисуса Христа. Ника – победа — напоминает, что через крест Сын Божий победил смерть. Теперь православные жители города могут помолиться и испросить благословения Божия на семейную жизнь, при поездках — на дальнюю дорогу, а по возвращению — поблагодарить Бога.
.   Возрождаются традиции русского Православия в современном мире. Верующие, прихожане храма прп. Серафима Саровского, жители города, осознают как это важно – сохранить православную веру, передать духовное начало своим детям и внукам.
.  Установка Поклонного креста на въезде в город продолжает связь времен, заложенной на Руси святой равноапостольной княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад на Киевских горах. Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси на въезде в города, станицы, и другие населенные пункты с молитвенным прошением у Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, о защите поселения сего силою животворящего Креста Господня. По словам святых отцов, поклонный крест — это духовный щит от врагов видимых и невидимых, часовой, лествица, которая соединяет молящегося с Небом.
. Значение Поклонного креста для жителей любого населенного пункта в напоминании, какой ценой мы получили возможность спасения. Ведь после Крестной смерти Христа, следует победа над смертью – Воскресение. Так и Церковь православная поет в тропаре на поклонение Кресту: «Кресту Твоему покланяемся Владыко и святое воскресение Твое славим».
.  Как и тысячу лет тому назад, Поклонный крест напоминает людям об исконной Православной вере, является духовным символом нации.

(419)

Состоялась торжественная установка и освящение Поклонного креста на въезде в город Зеленогорск.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *