Я оглядываюсь вокруг себя… Я смотрю ВНУТРЬ себя, я вглядываюсь в окружающих меня людей… Есть — ли в нас любовь к ближнему? Но не вижу я ее… Есть — ли в нас сострадание к оступившемуся? Но нет! — не видно его!… Есть — ли в нас милосердие к падшему? И опять же — нет оного…
Мы сами себя травим! Травим сребролюбием, алчностью, злобой, ненавистью, эгоизмом, равнодушием и принебрежением к окружающему нас… Каковы ныне девизы нашей жизни? : » Своя рубашка ближе к телу » ; » Всяк сам за себя » ; » После нас хоть потоп » ; » Бери от жизни все » ; » Все в этой жизни надо попробовать » ; » Кто сильнее — тот и прав » ; » Прав тот — у кого больше прав » ; » Закон — что дышло : как повернешь — туда и вышло «…. И таких » девизов» можно продолжить перечислять до бесконечности! Не знаю, как вам, друзья мои! Но когда я задумываюсь над этим, оглядываюсь вокруг себя и вижу — люди в массе своей живут именно соответствуясь не слову Божию, а вот этим «постулатам» — то мне становится неимоверно СТРАШНО!!!!!!
Гете в своем произведении «Фауст» вывел такой, скажем так, текст :
» На земле весь род людской
Чтит один кумир священный!
Он царит над всей вселенной!
Тот кумир — телец златой!…»
Как — же эти слова верны! И как страшно это осознавать!
В наше время человек вкладывает совершенно извращенный смысл в понятие «любовь». Вплоть до того, что в понимании человека слово «любовь» перестало означать совершенное отношение между людьми. Очень часто, когда человек говорит кому — то : » Я люблю тебя», — это не означает особенное состояние души его по отношению к тому, к кому он это говорит. Это означает : » я хочу заняться с тобой интимом».
Люди перестали верить в любовь! Один человек, весьма грамотный и весьма мною уважаемый, говорит : » Я — эгоист. Я давно не верю в любовь. Я позволяю любить себя, но не позволяю СЕБЕ любить кого — бы то ни было!».
Вот он — современный взгляд на любовь! И поэтому человек боится полюбить. Поэтому он не верит, когда ему говорят о любви.
В наше время всеобщего поклонения материальному, человек старается разглядеть за словами о любви некий скрытый смысл, какую — то преследуемую выгоду. И он ( человек) забывает о Божественной Любви! О любви, которой был создан этот мир. Он забывает, что любовь — это Бог!, т.е. Бог — есть любовь! — как учит нас св. Апостол Иоанн Богослов, которого прозвали «апостолом любви». В житии этого Апостола записано такое предание : когда на склоне лет св. Апостол Иоанн сидел на пороге своего дома на острове Патмос, в окружении своих учеников, и говорил им о Иисусе, о Его учении, один из учеников, самый молодой, сказал :» Иоанн! Почему ты нам все время говоришь о любви? : люби Бога, люби всех людей, люби — любовь… Расскажи нам лучше о чем — нибудь другом! О чудесах, которые творил Иисус! О своих путешествиях с проповедью Иисуса по миру и странам!». Св. Иоанн посмотрел на молодого ученика и ответил : » А больше не о чем рассказывать! Ибо Бог — есть любовь, и на свете существует все, и даже самый этот мир — только благодаря Божией любви к нам, творениям Своим, к людям. И нет больше ничего в этом мире сильнее и прекраснее, чем его первопричина — любовь!»
Господь так возлюбил этот мир, что отдал Сына Своего во искупление грехов и злобы этого мира, дабы спасти нас всех от нас самих, от геенны огненной, в которую мы сами прокладываем себе путь; дабы все мы вошли в Царствие Его Небесное!
» Не существует любви, нет ее!» — кричат многие современные люди. А я говорю : » Да! Не существует любви братской, родительской, супружеской, дружеской и т.п…. Есть только одно, великое чувство ЛЮБВИ!» Или человек любит, или нет. Когда в сердце человека, в его душе живет любовь ( истинная любовь!) хоть к кому — нибудь ( кроме, конечно «себя любимого») — то он любит весь мир! Любит Бога! И чувство ненависти ему незнакомо!
Если человек сможет пропустить сквозь себя, сквозь свои сердце и душу всю боль, все страдание этого мира и всего, что его населяет, если человек сможет забыть о себе и помнить о других, если человек будет помнить о том, что окружающие его насилие и злоба — суть искушение от вечного врага мира и человека — дьявола, то тогда человек сможет полюбить по — настоящему! И тогда человек спасется сам, спасет всех своих предков и потомков, спасет весь окружающий мир от сатаны и слуг его, от геенны огненной, от страшной судьбы страшного приговора Страшного Суда!
Лжет говорящий, что он любит Бога, если он ненавидит своего соседа. Как может человек любить Того, Кого никогда не видел, если не любит того, кто живет с ним рядом? К сожалению, наша любовь к Богу зачастую лицемерна. Мы ругаемся с соседом, враждуем с коллегами по работе, «недолюбливаем» начальство, ссоримся в транспорте или в магазине или на улице… И даже в храме Божием не можем не поддаться духу злобы! Горе нам! Ибо лицемерие перед Богом — страшнейший, тягчайший грех!
Только тогда наши слова о любви к Богу станут истиной, когда мы искренне, нелицемерно, от всего сердца и души наших возлюбим ближнего своего, как и заповедал нам Господь! : «Возлюби ближнего своего, как самого себя!…» Надо любить всякого человека, видя в нем образ Божий, несмотря на пороки человека этого. Нельзя холодностью или пренебрежением отстранять человека от себя…
Насилие пораждает насилие, ненависть пораждает ненависть, насилие пораждает ненависть, ненависть пораждает насилие… Любовь пораждает любовь, вера пораждает веру. любовь пораждает веру, вера пораждает любовь…
Нельзя заслужить любовь ложью, — ложь породит ненависть. Нельзя объяснить словами эгоизму о любви. Это можно показать только делом — делом любви и смирения. Тебе причинили боль физическую — люби обидчика… Тебе причинили боль духовную ( душевную, моральную ) — люби! Господь говорит : » … прощайте врагов ваших…», и следом — все поколения духоносных старцев, учеников Апостольских, говорят : » любите врагов ваших! И у вас не будет врагов! Вы — может для кого — то и будете врагом, но у ВАС — врагов не будет! Вас не будут понимать люди. Ваши слова и поступки будут вызывать недоумение, а может даже и страх у кого — либо. Ибо они будут бояться вас, вашей искренности и открытости — ведь сами привыкли лгать, закрываться, искать выгоды во всем. Но вы — не бойтесь ничего и никого (кроме Бога! Но страх пред Богом — есть любовь к нему, и не является именно СТРАХОМ, т.е. ужасом, вызываемым тем, чего мы боимся!). Страх убивает душу человека, вытягивает из нее все силы. Поэтому — любите! Ибо любовь — наполняет душу силой, превыше которой нет ничего — силой Святого Духа! Силой любви Божией! Изначальной любви, той, которой и были мы все порождены Господом! Иоанн Богослов говорит : «Любите друг друга». И стапрцы говорят : » Любите себя в людях, любите людей в себе. Любите себя в мире, любите мир в себе. И пусть вас не поймут люди! — вас поймет и примет Господь! И Он будет с вами! А кто против нас, яко с нами Бог!!!»
Вы совершили ошибку? И Ваша ошибка породила в ком -то страх и ненависть к вам? Не огорчайтесь! Любите! Любите не разумом, но сердцем!
Существует лишь два пути. Путь Света и путь Тьмы. Путь Любви и путь Ненависти. Свет зараждается во Тьме, Тьма не отделима от Света — иначе бы мы не видели разницы. Путь Света — это вера, любовь, надежда. Путь Тьмы — это страх, злоба, ненависть, отчаяние, равнодушие, зависть, гнев, ложь. Путь Тьмы — обыден для людей. Путь Света — непонятен для большинства людей. Люди «приземлили» любовь. Они создали свои законы — законы человека, забыв о Великих Законах Бога — Законе Любви и Веры! Закон Бога — выше закона людей.
Как научиться любви? Ответ — в сердце каждого человека! Главное — услышать его!
Господь дал человеку право выбора. Два варианта ( или даже больше ). Но мы забыли о том, что сколько — бы вариантов ни было — правильный — только один!!! Главное — не ошибиться! Делая выбор — руководствоваться Законом Божиим, а не человеческим. Ибо человек — тварь ( творение ). А творение не может создать нечто более совершенное, чем создание Божие. Решение за нами, нам выбирать. Выбирать между Светом и Тьмой, между Любовью и Злобствованием, между Богом и дьяволом…
Научитесь прощать. Научитесь терпеть. Если любишь — тебя никто и никогда не обидит ( просто физически не сможет обидеть! ), не доведет до того, что придется прощать. Что ни делается — все делается к лучшему. Все в этой жизни — Урок! Урок от Бога для нас. Весь смысл которого в том, как мы воспримем этот Урок!
Если ты чувствуешь себя оскорбленным, униженным, обманутым — приди к обидчику. Поговори с ним, постарайся понять его и постарайся объясниться с ним так, что бы он — понял тебя. Попроси у него прощения ( даже если ты ни в чем перед ним не виноват — он — то считает тебя виноватым! Вот и попроси прощения! Смирись перед его гордыней!), прости его сам. Полюби его — открой в себе для него свое сердце и душу! Полюби в этом человеке образ Божий! Любовь победит все!!!
( инок Афанасий Рябчук. Из дневниковых записок «Мои размышления о духовном»)
(378)