Не так давно я уже затрагивал в одной из своих статей и у себя в блоге, и в своем миссионерско — просветительском сообществе «Доброе Исповедание» в социальной сети «МойМир @ МайлРу» тематику «богатства попов и их баснословных доходов». Но читая в блогосфере, слыша разговоры людей, я не так давно обсудил этот вопрос с нашим настоятелем, и он решил, что мне нужно написать об этом более подробную статью. И постараться более точно осветить этот вопрос для тех, кто так любит поговорить о «богатстве Церкви». Конечно, для тех, кто , что называется «уперт» в этой теме — мои слова останутся просто сотрясанием воздуха.. Но может кто — то все же задумается над ними…
К сожалению, в народе сложилось неправильное видение и понимание того, что происходит в Церкви. В различных СМИ и на интернет — пространстве часто можно наткнуться на статьи и посты, говорящие о «богатстве Церкви», о «неслыханных суммах, которые дерут жадные попы с прихожан», а различные около — христианские течения ( т.н. секты) в своих «проповедях» обвиняют Церковь в «торговле благодатью Духа Святого» и упоминают при этом цитату из Священного Писания «даром получили благодать — даром отдайте ее людям».
Итак. Что же на самом деле происходит у нас в храмах? Неужели и правда идет торговля благодатью? Давайте посмотрим…
В приходских и монастырских иконных лавках, епархиальных складах идет реализация православной литературы, икон, различных предметов религиозного значения, в том числе и ювелирных… Посмотрим.. Попробуйте прийти в книжный магазин, в ювелирный магазин, в хозяйственный — и попросите даром отдать Вам православную книгу, золотой или серебряный крестик, восковую свечу или масло для лампады.. И послушайте — что Вам ответят… Эти предметы нужны православному верующему? Книги, свечи, лампады, иконы, масло, домашние кадильницы , нательные крестики и т.д. и т.п.? Безусловно нужны! Церковь производит их и дает возможность тем самым своим прихожанам их иметь. Но на производство всего этого затрачено большое количество средств : материалы, электроэнергия, труд людей… Это все должно быть оплачено? Даже со стороны неверующих людей прозвучит : производство любого предмета должно быть оплачено. Чем же тогда отличается произведенный предмет светского характера от церковного предмета? Почему тогда светский предмет продается, а предмет религиозного характера должен быть отдан просто так? К слову — очень часто батюшки на приходах именно дарят прихожанам книги, иконы, крестики, и т.д, и т.п… На что идут в светском производстве деньги, полученные от реализации светских предметов обихода? Правильно : на развитие — продолжение производства; на оплату амартизационных расходов : энергия, транспорт, содержание производственных площадей….; на государственные и социальные налоги и на зарплату рабочим. Остаток — идет в доход владельца производства. Я ничего не забыл? Все назвал?
А теперь рассмотрим, куда идут деньги, полученные Церковью от реализации своей продукции ( напоминаю — мы пока что говорим исключительно только о реализации вещественных предметов в Церкви : книги, свечи, иконы, и т.д.)? Первая часть — как и на светском производстве, это я перечислять вновь не буду. Или надо? Хорошо. Итак : полученные от реализации предметов церковного обихода идут : на приобретение новых материалов для продолжения производства, на оплату коммунальных и прочих амортизационных платежей, на налоги, на оплату труда работников, производящих эти предметы, на социальные выплаты установленные государством. Что бы более подробно узнать об этом — достаточно посмотреть документы последнего Освященного Архиерейского Собора ( 2 — 5 февраля 2013 года), раздел «О социальной поддержке священнослужителей, клириков, причта и работников приходов и религиозных организаций и членов их семей» — там все подробно описано и разъяснено. Вот здесь можно ознакомиться с этим документом :http://www.patriarchia.ru/db/text/2775729.html .
Теперь поговорим о том, что называют далекие от Церкви люди, «торговлей благодатью» — доходом Церкви от отправления треб — крещение, венчание, отпевание, освящение жилья, транспорта, и т.п. и т.д. Простите, мои дорогие, но говорить о ТОРГОВЛЕ в данном случае могут только люди, которые совершенно не знают вообще жизни церковной, а живут и меряют жизнь исключительно в финансовом плане. Для которых на первом, втором и т.д местах — деньги, и только на сто.. каком — то там месте — духовные ценности человека, и при том даже ценностями для таких людей духовное не является. Ценно для них только одно — ДЕНЬГИ. Потому и в делах Церкви они видят только мирским ( светским взглядом) своим только торговлю и деньги, не видя больше ничего.. Как говорится — «за деревьями не видят леса».
Что такое требы? Крещение, венчание и так далее? Это — молитва! Это — просьба ко Господу о даровании благодати Духа Святого на всякое мгновение жизни человека. Это действительно — движение Святого Духа. О какой «торговле благодатию» может идти речь? Ни в коем случае! А потому нет в Церкви такого явления! Есть ПОЖЕРТВОВАНИЕ человека на нужды храма и священника. Поэтому в любом храме или монастыре мы увидеим не прейскурант цен, а список ПРИМЕРНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ! Причем в каждом индивидуальном случае священник подходит, простите за тавтологию — именно индивидуально. Если батюшка видит, что перед ним стоит человек с небольшим достатком, неимущий, то батюшка вообще ничего с такого человека не возьмет! Никогда не будет такого, что обратившийся к священнику человек будет отстранен им за то, что не может вообще ничего дать, или может дать мало… «Ценна лепта вдовицы» — читаем мы в Священном Писании. А потому никогда и никто не останется вне церковного внимания только потому, что не может ничего пожертвовать, или может только копеечку. Если и встретится Вам такой священник, то знайте : как только Правящему Архиерею станет известно хоть об одном случае отказа священником неимущему — такой священник моментально будет лишен сана и с позором изгнан из Церкви. В лучшем случае ему будет позволено остаться простым прихожанином и молить Господа о прощении греха , который в Церкви носит название «симония» — по имени Симона — волхва, желавшего за деньги приобрести у Апостола благодать священства, дабы на ней зарабатывать еще большие деньги. По церковным канонам грех симонии для духовенства приравнивается ко греху самоубийства! Таким образом, в храме мы можем увидеть только суммы ПРИМЕРНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ за совершение треб. ПРИМЕРНЫХ, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ! Повторю : в каждом конкретном случае батюшка решает этот вопрос индивидуально. Приведу два примера, лично мне известных. Умерла молодая женщина, одна воспитывавшая ребенка. Ее родители, пенсионеры с небольшим достатком, взявшие от ныне на себя еще и заботу о осиротевшем ребенке, обратились к батюшке с тем, что бы отпеть умершую дочь. Они с трудом насобирали с помощью друзей покойной, ее коллег, своих родственников сумму, необходимую на похороны : приобретение гроба, оплату транспорта, на поминальную трапезу. И видя их нужду, батюшка мало того, что не взял с них ни копейки, но еще и дал для похорон необходимое : покров, свечи, платок церковный для усопшей, крест, молитву ( что в народе называют «рукописание» и влагают вместе с крестом и свечей в руки усопшего , и венец с молитвой — что кладут на лоб усопшего), да еще и деньгами дал сколько смог…
Второй случай. Обратился один бизнесмен к тому же батюшке с просьбой освятить квартиру, машину и офис фирмы. На вопрос : сколько стоит? — батюшка ответил — «А сколько дадите — столько и хорошо. Дадите сто рублей — и то славно». Тот бизнесмен слыша такие слова дал батюшке 20 000 рублей, да еще и стал постоянным помощником — «спонсором» во многих церковных делах.
Хочу так же сказать.. Все пожертвования, которые священник получает от прихожан за требы — он сдает в церковную кассу. Полностью. Не оставляя себе ничего. И лишь в установленные Епархиальным Архиереем на основании Законодательства РФ сроки батюшка получает, как и все рабочие люди, зарплату в кассе церкви или Епархии ( как где установлено). Причем зарплаты у духовенства не такие уж и большие ( их суммы можно увидеть в процитированном мной тут уже документе — Постановлении о материальной поддержке … читайте по ссылке приведенной выше)…
Таким образом мы видим, из чего складываются «баснословные богатые доходы» Церкви.
К слову сказать, различные протестанские и другие «христианские» секты гордятся тем, что «мы не ведем торговли в отличии от РПЦ, мы не торгуем Святым Духом. У нас все всё получают бесплатно!» Ой ли? Так ли? Я не первый год занимаюсь изучением вне — православных течений. Не буду сейчас говорить про католическую, англиканскую. лютеранскую церкви — там ситуация также складывается, как и в Православной Церкви. Поговорим о протестантах и других анти- клерикальных течениях. Действительно мы видим, что они бесплатно распространяют свою литературу, дарят Библии карманного или чуть больше формата ( к слову сказать — отпечатанные на весьма низкого качества бумаге, весьма низкого качества красками, и быстро приходящие в негодность к использованию — чтению — буквально за лет десять — пятнадцать в лучшем случае… Тогда как Библии , изданные по заказу Церкви отличаются высоким полиграфическим качеством, и могут служить семьям своих владельцев далеко не одно поколение!). Так вот.. Они действительно бесплатно распространяют свою печатную продукцию, и даже некоторые общины ( не буду говорить за все — это будет неправдой, но некоторые — и правда работают) — бесплатно занимаются реабилитацией нарко — и алкоголезависимых людей, периодически устраивают демонстративное бесплатное кормление БОМЖей и малоимущих. НО! С каких доходов они это делают? Во — первых, их «пасторы» — чаще всего это успешные богатые бизнесмены, кроме «духовной» деятельности имеющие вполне доходные фирмы, предприятия, магазины ( и кстати — не гнушающиеся торговлей спиртным и табачными изделиями); во — вторых таковые бизнесмены часто являются и простыми «прихожанами» этих.. «общин». В — третьих во ВСЕХ протестанских общинах обязательна так называемая «десятина» — «прихожане» ОБЯЗАНЫ ежемесячно со всех видов своих доходов отдавать в кассу «общины» десятую часть — с зарплаты, с пенсий ( в том числе и по инвалидности), с торговых сделок по имуществу ( купля — продажа транспорта, квартир, иной недвижимости). К тому же на каждом собрании общины , проходящем обязательно минимум 2 раза в неделю — присутствующие ОБЯЗАНЫ пожертвовать «кто сколько может на данный момент» — на нужды «общины». Вот таким образом у них и складываются доходы. А каковы расходы? Во — первых оплата печатной продукции, получаемой из вышестоящих над этой общиной инстанций ( куда переводятся за эту продукцию деньги), либо из частных издательств — типографий, принадлежащих либо самой общине, либо работающих с общиной по договору. Во — вторых на оплату либо (что чаще всего встречается) арендуемых под «молитвенное собрание» помещений, либо содержание ( что гораздо реже встречается) — молитвенных домов этой общины. И в — третьих — что , повторюсь, имеет место быть далеко не во всех протестанских общинах — проведение демонстративной ( что бы показать свое «христианское милосердие и дело проповеди») социальной работы. При этом.. Каким образом происходит «реабилитация нарко — алкоголезависимых»? Чаще всего путем их изоляции от окружающего общества и проведение «трудотерапии» — сельхоз — работ, или иных работ ( замечу — бесплатных! т.е. фактически — рабский труд!), доход от которых опять же поступает «на нужды общины», в перерывах между которыми с «реабилитируемыми» проводят «духовные беседы» и многочасовые «молитвенные бдения об избавления от зависимости. Все оставшиеся от этих расходов доходы уходят .. в полное распоряжение «пасторов» (напомню — зачастую и без того успешных и состоятельных бизнесменов!) — согласно Заповеди о том, что «прихожане должны содержать своего пастыря».
Теперь вспомним : из чего складываются «баснословные доходы» нашей Церкви? Во — первых — реализация бытовых предметов православного назначения, а так же из пожертвований ( снова замечу : посильных для прихожан, не обязательных и не обременительных!). И куда идут эти доходы? Во — первых на оплату налогов и коммунальных и иных платежей по строительству, реставрации, содержанию храмов, часовен, детских воскресных школ, трапезных ( при каждом практически храме есть трапезная, в которой питаются не только священнослужители и работники храма, но и малоимущие прихожане. Замечу — не от случая к случаю, а регулярно и бесплатно!); на социальное служение : помощь малоимущим прихожанам, детским домам, больницам, домам инвалидов и т.п. При многих приходах нашей Церкви работают волонтерские службы и реабилитационные центры для нарко — алкоголезависимых, для пострадавших от тоталитарных сект, для пострадавших от семейного или иного насилия), центры поддержки молодых матерей — ведется работа по предотвращению абортов и помощи малообеспеченным молодым родителям ; на строительство и содержание детских церковных приютов.. Весь спектр социального служения Церкви очень сложно перечислить. Вы не найдете ни одной стороны нашей жизни, в которой бы Церковь не принимала живого участия и служения обществу.
Далее идет оплата труда священнослужителей, церковнослужителей, работников храмов и других служб Церкви.
И потому хочу сказать : слухи о баснословных богатствах Церкви мягко говоря не соответствуют действительности. У Церкви , к сожалению, зачастую даже не хватает средств на самое необходимое. Слухи о высоких доходах духовенства — это более, чем слухи — это откровенная ложь. Священнослужители, имеющие зачастую двое — трое детей и больше — получают далеко не высокие зарплаты, из которых еще и сами ( не из церковных фондов, а из собственных карманов) помогают малоимущим прихожанам. А потому Церковь искренне благодарна и возносит свои молитвы за тех жертвователей, которые помогают Церкви в несении социального служения.
(инок Афанасий Рябчук)
(922)