21 августа — память прп. Зосимы и Савватия Соловецких

1313945054_image_10_novyy-razmer

 

Наша Русская Православная Церковь, за свою, более чем 1000-летнюю историю, имеет большое количество примеров искренней веры Богу, истинного подвижничества и духовного возрастания человека. Одним из таких примеров, причем особо почитаемым в нашей Церкви, являются прп. подвижники Соловецкие Зосима и Савватий.

По материалам статьи из т. 20 «Православной энциклопедии». Москва, 2009 г.

Зосима († 17.04.1478, Соловецкий мон-рь) и Савватий († 27.09.1434 или 1435), преподобные (пам. 17 апр. (З.), 27 сент. (С.), 8 авг.- 1-е и 2-е перенесения мощей, 9 авг.- в Соборе Соловецких святых, 21 мая — в Соборе Карельских святых, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице — в Соборе Новгородских святых), Соловецкие; С. положил начало монашеской жизни на Соловецком о-ве, З. наряду с прп. Германом был основателем Соловецкого в честь Преображения Господня муж. мон-ря.

Источники. Основным источником сведений о Зосимы и Савватия служат их Жития (могут рассматриваться как единое произведение (Житие Зосимы  и Савватия), части которого связаны единством замысла и повествования, общими рассказами о чудесах). Жития Зосимы  и Савватия были созданы соловецким игум. Досифеем и бывш. Киевским митр. Спиридоном (см.Спиридон (Савва)) по благословению Новгородского архиеп. св. Геннадия (Гонзова). История создания произведений изложена Спиридоном в кратком послесловии к житиям и Досифеем — в «Слове о сътворении Жития начальников соловеческых», вошедшем в жития Зосимы  и Савватия. Инициатива написания житий Зосимы и Савватия принадлежала прп. Герману Соловецкому, который продиктовал некоторым из соловецкой братии рассказы о начале монастырской жизни на Соловках. Эти записи были утеряны, после чего свт. Геннадий благословил Досифея составить Житие основателей Соловецкого монастыряря. Досифей, бывший учеником Зосимы,  и после его кончины живший с прп. Германом, восстановил по памяти рассказы преподобных и составил первый вариант житий Зосимы и Савватия. Испытывая нужду в помощи более опытного писателя, Досифей обратился к находившемуся в Ферапонтовом Белозерском в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастыре бывшему митрополиту. Спиридону, который литературно обработал предоставленные Досифеем сведения. Свой труд Спиридон закончил 12 июня 1503 г. Досифей продолжал работать над Житиями соловецких святых еще в течение ок. 5 лет, занимаясь главным образом записью чудес. В «Слове о сътворении Жития начальников Соловеческых» он определил дату окончания своей работы ок. 1508 г. («по тридесятех летех списася Житие се по преставлении блаженнаго Зосимы»). Однако и после этого Досифей продолжал дополнять Жития рассказами о чудесах. Один из них («Пророчество отца нашего Зосимы») был создан ок. 1510 г. («за 30 лет и два лета по преставлении его»). Этот рассказ выделяется из других, т. к. в нем повествуется о нестроениях в мон-ре и о «нелюбви» среди братии, о чем предсказывал Досифею З. Рассказ остался неоконченным. Он сохранился — вместе с др. близким по теме повествованием («Чудо Зосимы о иноци диакони») — в единственном списке (РГБ. Ф. 113. Волок. № 659). Запись последующих 16 чудес, относящихся к периоду игуменства в Соловецком мон-ре Исаии (1484-1502), была выполнена, как указывается в поздних редакциях Житий, игум. Вассианом (1522-1526).

822_00

Для истории Житий Зосимы и Савватия важным является вопрос о взаимоотношении 3 — х старших редакций текстов: первоначальной, редакции Великих Миней-Четьих (ВМЧ) и волоколамской. Как установила С. В. Минеева, древнейшая редакция Житий Зосимы  и Савватия сохранилась в 5 списках: РНБ. Соф. № 1498. Л. 51-120 об., 232-273,  1524-1525 гг. (сборник принадлежал Гурию (Тушину)); РНБ. ОЛДПБ. Q-50, 20-е гг. XVI в.; Арх. СПбИИ РАН. Колл. 115. № 155Q, 20-е гг. XVI в.; РГБ. ОИДР. Ф. 205. № 192, 20-е гг. XVI в.; БАН. 17.13.22, 80-е гг. XVI в. Эта редакция включает Жития З. и С., рассказы о чудесах, записанные Досифеем в 1503-1510 гг. и Вассианом в 1522-1525 гг. Однако, по-видимому, правильнее было бы ограничить объем текста первоначальной редакции 1-й ч. Софийского списка (РНБ. Соф. № 1498. Л. 51-120 об.), к-рая заканчивается рассказом о 10 чудесах, написанным Досифеем. Вторая ч. Софийского списка (Л. 232-273) представляет собой самостоятельный текст, состоящий из 16 рассказов о чудесах, записанных игум. Вассианом и отредактированных Гурием (Тушиным). Относительная самостоятельность этого текста подчеркивается его заглавием («О чюдесех преподобнаго и богоноснаго отца нашего Зосимы») и собственной нумерацией чудес. Отметим, что 2-я ч. Софийского списка написана др. почерком (рука Гурия (Тушина))) на бумаге с др. водяными знаками, нежели на бумаге 1-й ч., и отделена от 1-й ч. блоком греч. повестей в переводе прп. Максима Грека. Поэтому представляется весьма вероятным, что наиболее ранняя редакция Житий Зосимы и Савватия, сохранившаяся в 1-й части списка РНБ. Соф. № 1498, включала собственно  Жития преподобных, послесловие Спиридона, «Слово о сътворении Жития начальников соловеческых» и 10 чудес, записанных игум. Досифеем. Др. списки данной редакции, дополненные 16 чудесами, по-видимому, следует считать редакцией игум. Вассиана.

От редакции игум. Вассиана зависит редакция ВМЧ (в исследовании Минеевой она названа 1-й стилистической), созданная на рубеже 20-х и 30-х гг. XVI в. Вероятнее всего, Жития З. и С. были включены в Софийский комплект ВМЧ, создававшийся в Новгороде в 1529-1541 гг. под рук. архиеп. св. Макария. Апрельский том Софийского комплекта утрачен, но данная редакция дошла в 35 списках, включая Успенский и Царский списки ВМЧ. Производной от редакции ВМЧ, как установила Минеева, является волоколамская редакция (представлена списком РГБ. Ф. 113. Волок. № 659, 30-е гг. XVI в.; публ.: БЛДР. Т. 13. С. 36-153, 756-773). Из всех ранних редакций она является наиболее полной и литературно обработанной. В ней содержится ряд сведений, отсутствующих в др. редакциях: о рождении З. в с. Шуньга; о происхождении его родителей из Новгорода; о принятии матерью З. монашеского пострига; о числе братии в Соловецкой обители в ранний период; о том, что прп. Герман был родом из карельских людей и бывал на Соловках до встречи с С.; названы острова, переданные новгородцами Соловецкому мон-рю, и указаны расстояния до них и т. д. Все эти дополнения свидетельствуют о том, что данная редакция была создана в Соловецком монастыре.

О Зосиме и Савватии сообщают также памятники соловецкого летописания, из которых наиболее значительными являются «Летописец соловецкий», составленный, по-видимому, в нач. XVIII в. (старший список — РНБ. Солов. Анз. № 16/1384, 1713 г.), в к-ром рассказывается история Соловецкого мон-ря, и «Летописец» кон. XVI в. (см.: Корецкий. 1981), содержащий общерус. материал с более подробным изложением истории сев.-зап. рус. земель и Поморья. Сведения о Зосиме  и Савватии, приводимые в соловецких летописцах, зависят от житий преподобных. При этом в отличие от житий летописцы содержат хронологические расчеты, относящиеся к пребыванию Зосимы и Савватия на Соловках. Расчеты выполнены составителями летописцев на основе Житий, возможно с использованием монастырского актового материала.

post-2124-1288784084_thumb

Жизнеописание Зосимы  и Савватия. Согласно Житию, Савватий принял постриг в Кирилловом Белозерском в честь Успения Пресвятой  Богородицы монастыре (возможно, был учеником прп. Кирилла Белозерского († 1427)). В этой обители Савватий прожил много лет, снискав любовь братии и настоятеля послушанием, кротостью и смирением. Тяготясь похвалами, Савватий испросил благословение игумена и перешел в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, известный особой строгостью устава. На Валааме Савватий провел в иноческих подвигах «немало время». Возможно, здесь его учеником стал будущий  Новгородский архиепископ Святитель Геннадий (Гонзов), в сер. 80-х — нач. 90-х гг. XV в. рассказавший Досифею: «Саватие, началник вашь, старець ми был, аз у него в послушании бых немало время и вем достойна житием старца велика и свята» (Дмитриева. Житие Зосимы и Савватия Соловецких. С. 280). В некоторых списках краткой редакции Жития Зосимы, созданных на рубеже 40-х и 50-х гг. XVI в., прямо сообщается, что свт. Геннадий был учеником Савватия в Валаамском монастыре (Минеева. Т. 2. С. 396). Однако и на Валааме преподобный слышал много похвал в свой адрес, из-за чего он решил удалиться на безлюдный Соловецкий остров в Белом море. Игумен Валаамского монастыря не пожелал отпустить Савватия, чтобы не лишать братию образца иноческой жизни. Тогда Савватий тайно покинул монастырь и достиг устья р. Выг. У часовни на р. Сороке (рукав р. Выг) он встретил прп. Германа Соловецкого, который уже бывал на Соловках и согласился сопровождать туда Савватия.

В карбасе иноки переправились на Соловецкий остров и, найдя удобное место в версте от берега, невдалеке от горы и возле оз. Долгого, построили 2 кельи (в сев. части острова на губе Сосновой; впоследствии на месте их поселения возник скит, названный Савватиевским). Согласно «летописцу соловецкому» нач. XVIII в., иноки прибыли на Соловки в 6937 (1428/29) г. (В памятниках выговской книжной традиции (в Выголексинском летописце, в «Истории об отцах и страдальцах соловецких» Семена Денисова) прибытие Савватия и прп. Германа на Большой Соловецкий остров отнесено к 6928 (1420) г.; см.: Юхименко Е. М. Литературное наследие Выговского старообрядческого общежительства. М., 2008. Т. 1. С. 62;Денисов Семен. Истории об отцах и страдальцах Соловецких. Лицевой список из собрания Ф. Ф. Мазурина / Изд. подг. Н. В. Понырко и Е. М. Юхименко. М., 2002. С. 175-176. Однако эта дата не соотносится со сведениями, приводимыми в житиях Зосимы и Савватия).

MnVGv

Как повествует Житие, вслед за преподобными на Соловки приплыла семья карел, не желавших уступать остров монахам. Карелы поселились на острове и занимались рыбной ловлей, но иноки не знали о них. Однажды во время заутрени Савватий  услышал громкие крики и послал прп. Германа разузнать, в чем дело. Прп. Герман встретил плачущую женщину, которую, по ее словам, высекли прутьями 2 ангела в образе светлых юношей, сказав, что это место предназначено для монашеской жизни и здесь будет иноческая обитель (в память об этом событии гора впосл. была названа Секирной).

Несколько лет пустынники прожили на Соловецком острове (в первоначальной редакции «Летописца соловецкого» нач. XVIII в. сообщается о 6 годах, проведенных Савватием на Соловках; в ряде списков краткой редакции, зависимой от первоначальной, содержится информация о 6 годах совместного пребывания на острове Савватия  и прп. Германа), после чего Герман отправился на материк ради хозяйственных нужд, где ему пришлось задержаться почти на 2 года. Савватий, оставшись один, подвизался еще усерднее и получил свыше извещение о близкой кончине. Желая перед смертью причаститься Святых Христовых Таин, он на лодке приплыл к часовне в устье р. Выг. Там он встретил игум. Нафанаила, посещавшего местных христиан, который исповедал его и причастил. Когда Савватий, после причастия молился, в келью к нему вошел купец Иван, плывший из Новгорода. Купец хотел подать старцу милостыню и был огорчен отказом преподобного. Желая утешить его, Савватий предложил Ивану остаться на берегу до утра и стать причастником благодати Божией, а утром безопасно отправиться в путь. Иван не послушал его совета и уже собирался отплыть, как вдруг началась сильная буря. Ужаснувшись своему неразумию, Иван остался ночевать на берегу, а утром, когда вошел в келью к старцу, увидел, что Савватий скончался. Святой сидел на скамье, келья была наполнена благоуханием. Иван и игум. Нафанаил похоронили Савватия у часовни в устье Выга. В Житии год смерти Савватия не указан, сообщается, что святой скончался 27 сентября. Год смерти Савватия соловецкие летописцы определяют по-разному: «Летописец» кон. XVI в. относит кончину святого к 6944 (1435 от Рождества Христова) г. (Корецкий. 1981. С. 231); «Летописец соловецкий» нач. XVIII в.- к 6943 (1434 от Рождества Христова) г.(Дмитриева. 1996. С. 94). (В соловецкой книжной традиции встречаются и др. даты преставления Савватия, которые следует признать менее достоверными, напр., 6939 (1430 от Рождества Христова) г. в «кратком соловецком летописце черного дьякона Иеремии» (Панченко О. В. Книгохранитель и уставщик черный дьякон Иеремия: (Из истории соловецкой книжности XVII в.) // КЦДР: Книжники и рукописи Соловецкого мон-ря. СПб., 2004. С. 356); 6945 (1436) г. в списке «Летописца соловецкого» нач. XVIII в.: национальная б-ка Республики Карелия. № 45614 р. Л. 2, посл. годы XVIII в.)

Через год после кончины Савватия (т. е., вероятнее всего, в 1436) на Соловки вместе с прп. Германом приплыл Зосима, ставший основателем монастыря. Как сообщается в волоколамской редакции Жития Зосимы (РГБ. Ф. 113. Вол. № 659, 30-е гг. XVI в.), Зосима родился  в с. Шуньга на Онежском озере (ныне дер. Шуньга Медвежьегорского р-на Карелии, в 45 км юго-восточнее Медвежьегорска), родители его пришли туда из Новгорода. В более поздних редакциях Жития, созданных не ранее сер. XVI в., и в «Летописце соловецком» нач. XVIII в. местом рождения святого названо с. Толвуй, также находящееся на Онежском озере (ныне дер. Толвуя Медвежьегорского р-на, в 20 км от Шуньги). Родители святого — Гавриил и Варвара — были людьми благочестивыми и обучили Зосиму чтению Свящ. Писания. Зосима избегал детских забав, а когда достиг юношеского возраста, принял монашество. Место его иноческого пострига не названо в Житии, но из текста следует, что, приняв монашество, Зосима оставался жить в родном селе, т. е., вероятно, он был пострижен священноиноком, служившим в ближайшей приходской церкви (Жития прп. Зосимы и Савватия. 1859. Ч. 2. С. 480). Недостоверными представляются сведения, приведенные в «Летописце соловецком» нач. XVIII в., о том, что Зосима принял монашество в Корнилиевом Палеостровском в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастыре (см.: Дмитриева.1996. С. 95).

Будучи монахом, Зосима тяготился жизнью в миру. Ему случилось встретить прп. Германа, рассказавшего о Савватии,  и о Соловецком острове. Вскоре скончались родители преподобного (в волоколамской редакции говорится о смерти отца Зосимы, и о том, что мать его по совету сына приняла монашество). Раздав имущество бедным, Зосима вместе с прп. Германом отправился на Соловки. Прибыв на Соловецкий остров, иноки остановились невдалеке от того места, где сейчас находится монастырь. Согласно Житию, Зосима имел видение: луч света осиял его, а на востоке он увидел в воздухе прекрасную церковь. Прп. Герман напомнил Зосиме о словах ангелов, изгнавших с острова семью карел, что это место предназначено для пребывания иноков.

В 1-ю же зиму Зосима остался на острове один, т. к. прп. Герман отправился на материк, чтобы приобрести необходимое для устроения монастыря, и не сумел из-за сильных ветров вернуться. Тогда отшельнику пришлось претерпеть многочисленные жестокие нападения нечистых духов, старавшихся изгнать его с острова. Святой побеждал их молитвой. Некоторое время спустя Зосима обнаружил недостаток съестных запасов и был этим весьма смущен, но, как и прежде, положился на помощь Божию. В скором времени к нему пришли 2 мужа, которые привезли с собой санки, полные хлеба, муки и масла. Они сказали, что идут в море на промысел, и попросили, чтобы святой оставил снедь у себя и использовал, если будет нужда. Зосима долгое время хранил припасы, но не дождался возвращения этих людей и понял, что помощь была послана ему от Бога.

Весной на остров вернулся прп. Герман, вместе с ним приплыл Марк (см. Макарий, прп., Соловецкий), искусный рыболов, постепенно прибывали др. подвижники. Вместе они построили кельи, срубили небольшую церковь и пристроили к ней трапезную. После этого Зосима послал одного из братии в Новгород к архиепископу св. Ионе (1459-1470) с просьбой благословить освящение церкви и прислать им игумена. Святитель выполнил их просьбу: дал им антиминс и прислал игум. Павла, который освятил церковь в честь Преображения Господня. Согласно волоколамской редакции Жития Зосимы, в то время братия состояла из 22 чел. Жители Беломорья и слуги новгородцев («болярстии людие и приказници раби»), узнав о создании монастыря, стали приходить на остров, чтобы изгнать иноков из владений новгородских бояр. Приходили сюда и карелы-рыболовы, считавшие Соловки своей вотчиной. Не вынеся тягот такой жизни, игум. Павел вернулся в Новгород. На его место был прислан игум. Феодосий, но и он недолго пробыл на острове и возвратился на материк. Тогда было решено избрать игумена из числа соловецких насельников. Выбор братии пал на основателя монастыря, который вопреки своему желанию вынужден был отправиться в Новгород для принятия священнической хиротонии и для поставления в игумены. Согласно Житию, поставление Зосимы совершил архиепископ Иона («Летописец соловецкий» нач. XVIII в. приводит дату поставления — 1452 г., что является анахронизмом). В Новгороде святой получил значительные пожертвования для монастыря от архиепископа и бояр, многие из которых обещали обители покровительство. Когда после возвращения в монастырь Зосима служил литургию, лицо его просветилось и церковь наполнилась благоуханием. По окончании литургии произошло чудо с просфорой, которой игумен благословил приезжих купцов. По пути из церкви к своей ладье они выронили просфору. Когда же Зосима послал одного из братии пригласить купцов на обед, тот увидел, что пес, бежавший впереди него, наскакивает на какой-то предмет, от которого исходит пламя и отгоняет пса. Когда инок подошел ближе, то обнаружил просфору со службы игумена. Как рассказывается в Житии, братия в монастыре умножалась, и уже не хватало места ни в церкви, ни в трапезной. Тогда по повелению Зосимы были построены новая соборная церковь Преображения Господня и новая трапезная с церковью Успения Пресвятой Богородицы. По-видимому, тогда же была построена и церковь во имя свт. Николая Чудотворца, хотя упоминание об этом в Житии отсутствует. В грамотах 60-х гг. XV в. Соловецкий монастырь нередко именуется «обителью святого Спаса и святого Николы» (см.: Чаев. 1929. № 27, 28, 46. С. 142-143, 151).

Через несколько лет настоятельства Зосима получил послание от игумена и братии Кириллова Белозерского монастыря, в котором содержался совет перенести в Соловецкий монастырь мощи Савватия. Отправившись на Выг, Зосима обрел на р. Сороке нетленные мощи Савватия и, вернувшись с ними в монастырь, совершил их погребение за алтарем Успенской церкви, поставив там надгробную часовню с иконами Спасителя и Пресвятой Богородицы и образом Савватия, который привезли из Новгорода купец Иван и его брат Федор. Перенесение мощей сопровождалось многими исцелениями. Дата перенесения мощей Савватия  в Житии не указана. В «Летописце соловецком» нач. XVIII в. это событие отнесено к 1471 г., в варианте «Летописца…», созданном архим. Досифеем (Немчиновым),— к 1465 г. («по 30 летах преставления его»; см.: Досифей [Немчинов], архим.Летописец соловецкий на четыре столетия, от основания монастыря до настоящего времени, то есть с 1429 по 1847 г. М., 18474. С. 15). Как сообщается в житии, Зосима каждую ночь приходил в надгробную часовню Савватия, молился Богу, Пресвятой  Богородице и Савватию, прося святого быть наставником ему и молитвенником за братию.

Вскоре игумену пришлось во 2-й раз совершить путешествие в Новгород, чтобы просить защиты у архиепископа от слуг новгородских бояр, которые продолжали притеснять монахов, надеясь изгнать их с острова. Архиепископ  Иона и знатные новгородцы, к которым обращался Зосима, обещали ему покровительство. На новгородском вече, созванном архиепископом Ионой, было решено пожаловать «обитель святого Спаса и святого Николы» всеми островами Соловецкого архипелага. Согласно Житию, Зосиме вручили жалованную грамоту Новгорода с 8 печатями: архиепископа, посадника, тысяцкого и 5 концов города. Отныне ни бояре новгородские, ни карельские  жители не могли заявлять свои права на Соловецкие острова, а всякий приходящий туда на охоту или на рыбную ловлю должен был отдавать в монастырь десятую часть добычи. Жалованная грамота Новгорода Соловецкому монастырю на владение Соловецкими островами сохранилась (Арх. СПбИИ РАН. Колл. 174. Оп. 1. № 8; фотовоспроизведение грамоты и печатей:Чаев. 1929. С. 151-153. № 46. Табл. 3, 4; публикация: ГВНиП. № 96). На основании упоминания в грамоте степенного посадника Ивана Лукинича и тысяцкого Трифона Юрьевича В. Л. Янин датирует ее мартом-нач. авг. 1468 г., когда названные лица одновременно занимали свои должности (Янин. 1991. С. 252-253). Существенным расхождением между Житием и документом является то, что в грамоте игуменом Соловецкого мон-ря назван не З., а Иона («се биша челом игумен Ивоня», «пожаловаша игумена Ивоню», причем во 2-м случае имя игумена было впосл. подчищено и неискусно исправлено на «Изосму» («пожаловаша игумена Изосму»)). Следует отметить, что Зосима не упоминается ни в одной из сохранившихся соловецких грамот 60-70-х гг. XV в. (не считая подделки, выполненной в XVII в.- ГВНиП. № 219; см.: Янин. 1991. С. 357-358), в монастырских актах этого времени фигурирует игумен Иона (см.:Чаев. 1929. С. 138-144. № 18-20, 22, 24, 25, 27, 28, 30; Андреев В. Ф. Новгородский частный акт XII-XV вв. Л., 1986. С. 60-65). Высказывалось мнение, что жалованная грамота на владение Соловецкими островами была «исходайствована бывшим игуменом Ионою, жившим в Новгороде», который (как и 2 его предшественника — Павел и Феодосий) недолго управлял монастырем и, вернувшись в Новгород, отстаивал там имущественные интересы обители (История. 1899. С. 17-18). Другую точку зрения  высказал В. Л. Янин, отрицающий факт игуменства Зосимы в Соловецком монастыре и считающий, что это «тенденциозный факт агиографии, но не истории» (Янин. 1991. С. 358). По-видимому, в Житии нашли отражение не все исторические факты. Возможно, ряд событий, в частности настоятельство Ионы в 60‑х гг. XV в., был обобщен в Житии и приписан Зосиме. Основатель и устроитель монастыря, пользовавшийся безусловным авторитетом, мог и не иметь сан игумена (сродни. ранней истории Троице-Сергиева монастыря), присвоенного ему монастырским преданием уже на раннем этапе.

С пребыванием Зосимы  в Новгороде связано приведенное в Житии предание о его посещениях боярыни Марфы (вдовы посадника И. А. Борецкого). Святой пришел к ней с жалобами на ее слуг, притеснявших Соловецкий монастырь. Марфа велела прогнать инока. Уходя, игумен пророчески предсказал будущее  запустение дома Марфы. Видя, каким почтением окружен Зосима в Новгороде, боярыня раскаялась и позвала святого на пир. Оказавшись за столом с почетными гостями, Зосима увидел страшное зрелище: шестеро знатных мужей, сидевших за столом, были без голов. Прошло несколько лет, и видение Зосимы  сбылось: в 1471 г. войска великого князя  Иоанна III Васильевича разбили новгородцев на Шелони, после чего великий князь повелел отсечь головы 4 старшим боярам и нескольким «их товарищом» (ПСРЛ. Т. 6. С. 193; Т. 24. С. 191). Среди казненных был и сын Марфы посадник Дмитрий Исакович. В феврале 1479 г. Марфа вместе с домочадцами была выслана в Москву, оттуда в Нижний  Новгород, владения же ее перешли великому князю (Там же. Т. 6. С. 220; Т. 20. С. 334). Это предание впоследствии перешло из Жития Зосимы  в официальное  летописание — в Лицевой летописный свод (ПСРЛ. Т. 12. С. 137-138) и в«Книгу степенную царского родословия» (Там же. Т. 21. 2-я пол. С. 540).

О последних годах жизни Зосимы  в Житии рассказывается, что святой пребывал в неустанных молитвенных подвигах; он сделал себе гроб, поставил его в сенях своей кельи и каждую ночь плакал над гробом о своей душе. Перед кончиной преподобный призвал к себе братию, завещал им любить друг друга и обещал, что духом будет неотступно пребывать с ними. На игуменство он благословил инока Арсения, заповедав ему хранить церковный устав и монастырские обычаи. Дата кончины Зосимы приведена в Житии. Святой был погребен за алтарем церкви  Преображения Господня, в могиле, которую он выкопал при жизни.

Почитание Зосимы и Савватия. Почитание Савватия началось сразу после его кончины. Первоначально оно было связано с местом погребения святого у устья Выга (в Житии Савватия сообщается о «многих знамениях», «иже творяхуся при гробе его»), а также с Новгородом, где получили распространение рассказы купца Ивана, похоронившего Савватия, и брата его Федора о чудесной помощи святого на море (Минеева. Т. 2. С. 32; Дмитриева. Житие Зосимы и Савватия. 1991. С. 248-250). Иван и Федор повелели написать икону С. и привезли ее в Соловецкий монастырь. В обители почитание Савватия установилось после перенесения его мощей. Почитание Зосимы началось вскоре после его преставления. Согласно Житию, на 9-й день после погребения святой явился иноку Даниилу и сообщил, что избежал бесовских мытарств и что Бог причислил его к лику святых. Через 3 года после кончины Зосимы его ученики воздвигли над могилой часовню и, приходя по ночам, до утрени молились своему духовному отцу.

Особенно широко распространилось почитание Зосимы и Савватия  среди жителей Поморья. К помощи преподобных прибегали во время бедствий на море, к их гробницам привозили больных, одержимых нечистыми духами, иконы Зосимы и Савватия появились в домах поморов задолго до того, как их стали писать в Соловецком монастыре. Об этом повествуется в рассказах о чудесах святых, включенных в их Жития. В первых 10 повествованиях, записанных учеником Зосимы — прп. Досифеем в 1503-1510 гг., сообщается о чудесах преимущественно Зосимы (только в 2 рассказах: «О видении столпа огненаго» и «О погибшем сокровище»,- описано явление обоих Соловецких преподобных). Указанные 10 рассказов повествуют о чудесах, происходивших прежде всего с соловецкими монахами. В завершение каждого повествования Досифей напоминает, что Зосима  по своему обещанию духом пребывает с соловецкой братией, о чем свидетельствуют описываемые чудотворения. В последующих 16 повествованиях, созданных игум. Вассианом, география чудотворений расширяется, они совершаются на Белом море, в дер. Шуя-Река (ныне с. Шуерецкое Беломорского р-на, Карелия) и т. д., но по-прежнему главным чудотворцем в них выступает Зосима. До 30-х гг. XVI в. почитание Зосимы среди поморов было более распространено, нежели почитание Савватия. Поморы помнили Зосиму и сохраняли к нему глубокое почтение. О большей укорененности в Соловецком монастыре памяти Зосимы в сравнении с памятью Савватия говорит и то, что в нач. XVI в. был составлен молебный канон Зосиме (сложенный по образцу «Канона единому преподобному» из Общей Минеи), который читали иноки и миряне (см., напр., «Чудо… о Онисимове жене»). По-видимому, в нач. XVI в. была составлена служба Зосиме («шестеричная»). Самый ранний сохранившийся список, датируемый 1518-1524 гг., принадлежал Гурию (Тушину) (РНБ. Соф. № 1451. Л. 132-141 об.). В 20-х гг. XVI в. была составлена «шестеричная» служба С. (Там же. № 420. Л. 58-64), при этом З. уже служили полиелейную службу (Там же. Л. 337-345).

Таким образом, в первые десятилетия XVI в. одновременно с преимущественным почитанием Зосимы, существовала и тенденция к установлению общей памяти Соловецких святых. Последняя тенденция возобладала в 30-х гг. XVI в. Именно тогда при создании новых редакций Житий Зосимы и Савватия (редакций ВМЧ и волоколамской) в рассказах о чудесах, записанных игум. Вассианом, была проведена правка и к имени Зосимы было добавлено имя Савватия В 30-х гг. XVI в. почитание Зосимы и Савватия широко распространилось в Новгороде, в одном новгородских церковных Уставов сер. XVI в. Зосима и Савватий  называются «новгородскими великими новыми чудотворцами» (БАН. Колоб. № 318. Л. 7 об., 29, 173 об.). Произошло это, по-видимому, вскоре после пожара 1538 г., полностью уничтожившего Соловецкий мон-рь. Восстановлению обители и прославлению Зосимы и Савватия в немалой степени способствовали соловецкий игум. Алексий (Юренев) и архиеп. Новгородский св. Макарий. во вкладной записи в книге Никона Черногорца, вложенной в 1542 г. в Соловецкий мон-рь, свт. Макарий называет Зосиму и Савватия  «святыми великими чюдотворцами» (РНБ. Солов. № 594/613. Л. 1). Ок. 1540 г. по благословению свт. Макария была составлена общая служба соловецким чудотворцам под 17 апр., служившаяся с полиелеем или со всенощным бдением. В нее вошли стихиры и каноны из уже существовавших отдельных служб Зосиме и Савватию (на 17 апр. и 27 сент.), которыерые были дополнены стихирами на литии (каноны Зосиме и Савватию в ней надписаны именем «Спиридона, митрополита Киевского», но данная атрибуция является недостоверной). 6 июля 1540 г., согласно Новгородской III летописи (XVII в.), было начато строительство придела «святых и преподобных отец Зосимы и Саватия, Соловецких чюдотворцев» в Андреевской ц. на Щитной ул. в Новгороде (ПСРЛ. Т. 3. С. 249). В нач. 40-х гг. XVI в. для Соловецкого мон-ря в Новгороде была написана большая житийная икона З. и С. с 55 клеймами (Овчинникова. 1980; Хотеенкова. 2002), ее поместили в местном ряду иконостаса монастырского Спасо-Преображенского собора.

После вступления свт. Макария на митрополичью кафедру (1542) почитание соловецких чудотворцев распространилось и в столице, прежде всего при дворе вел. князя. В 1543 г. вел. кн. Иоанн IV Васильевич прислал в Соловецкий мон-рь «два покрова атласа лазорева» на раки чудотворцев (Мальцев. 2001). В это время в обители были обновлены надгробные деревянные часовни Зосимы и Савватия, пострадавшие от пожара. Часовня Зосимы была выстроена на новом месте — за алтарем Успенской церкви, рядом с часовней Савватия, поскольку в мон-ре готовились к перенесению мощей Зосимы. Специально к этому событию в Москве игум. св.  Филиппом были заказаны 2 большие житийные иконы Зосимы и Савватия, предназначенные для помещения их в киотах у гробниц чудотворцев (Маясова. 1970; Хотеенкова. 2002). Для рак З. и С. в 1545 г. были изготовлены новые позолоченные надгробные иконы «осми пядей» с серебряными венцами, украшенные цатами и гривнами (Описи Соловецкого мон-ря XVI в. 2003. С. 44). 2 сент. 1545 г. состоялось перенесение мощей Зосимы в новую часовню (эта дата указана в 8 рукописях XVI в., в частности в таких авторитетных источниках, как Псалтирь следованная Ионы (Шамина), уставщика Соловецкого мон-ря и духовного отца игум. Филиппа  РНБ. Солов. № 713/821; Псалтирь следованная благовещенского протопопа Сильвестра, служившего тогда в Новгороде — Там же. № 761/871; Псалтирь следованная из Соловецкого мон-ря — Там же. № 764/874). Вологодско-Пермская летопись датирует это событие 3 сент. 1545 г. (ПСРЛ. Т. 37. С. 173), эта же дата указана в 2 рукописных Уставах сер. XVI в. (БАН. Арханг. С-204; РНБ. Тит. № 897) и в «Минее новым чудотворцам» кон. XVI в. (РНБ. Соф. № 421). В память о перенесении мощей З. в 1545 г. Новгородский архиеп. Феодосий установил празднование под 2 сент.Свидетельство об этом сохранилось в новгородских богослужебных книгах сер. XVI в.: в Служебнике ц. Космы и Дамиана с Холопьей ул. (РНБ. Соф. № 656), в Уставе церковном (БАН. Колоб. № 318) и др.

Следующим этапом канонизации Соловецких преподобных стал Собор, прошедший 1-2 февр. 1547 г. в Москве. На нем было установлено общерусское празднование «новым чудотворцам» Зосиме и Савватию  под 17 апр. (ААЭ. 1836. Т. 1. № 213. С. 203-204). В это время в Соловецком мон-ре по инициативе игум. Филиппа были произведены разыскания святынь, связанных с памятью основателей мон-ря: найдены принадлежавшая Савватию. икона Божией Матери «Одигитрия» (не сохр.) и его каменный молельный крест, ризы Зосимы и принадлежавшая ему Псалтирь. Все эти находки стали предметами особого почитания. В 1548 г., при игум. Филиппе, были записаны 11 «новосотворенных чудес» Зосимы и Савватия, и Предисловие к ним. Вероятно, тогда же по просьбе игум. Филиппа и соловецкой братии Лев Аникита Филологнаписал Похвальные слова Зосиме и Савватию, и составил новые редакции служб преподобным (старший список — РНБ. Кир.-Бел. № 35/1274, 1550 г.). После 1547 г. был создан общий канон З. и С. (с краегранесием: «Приими пение, Саватие, пустынный жителю, и Изосима, небесный гражданине»), созданный по образцу «Канона двум преподобным» из Общей Минеи и дополненный тропарями из более ранних отдельных канонов Зосиме и Савватию.  Древнейший список читается в рукописи РНБ. Кир.-Бел. № 35/1274 вместе со службами Зосиме и Савватию в редакции Льва Филолога. После Собора 1547 г. большое распространение в рукописных Минеях и Трефологионах получила общая служба Зосиме и Савватию с полиелеем или со всенощным бдением. По-видимому, в нач. 50-х гг. XVI в. прп. Максим Грек написал Предисловие к Житиям Зосимы и Савватия (Максим Грек, прп. Предисловие к Житию чюдотворцов соловецких // Соч. Каз., 1862. Ч. 3. С. 263-269).

В 1550-1551 гг. по ходатайству игум. Филиппа Соловецкому мон-рю была передана церковь Святой Троицы на р. Сороке в устье Выга, рядом с к-рой находилось место первоначального погребения Савватия; службу в церкви стал совершать священноинок, присылавшийся из Соловецкого мон-ря (Вкладная книга Соловецкого мон-ря XVI в. Л. 7; Акты социально-экономической истории севера России кон. XV-XVI вв.: Акты Соловецкого мон-ря 1479-1571 гг. Л., 1988. С. 103. № 166). В 1558-1566 гг. в обители был возведен каменный Спасо-Преображенский собор, с сев. стороны к-рого был пристроен придел, посвященный соловецким чудотворцам (в документах XVI в. пристройка называлась «приделом Зосимы»). Освящение Спасо-Преображенского собора состоялось 6 авг. 1566 г. 8 авг. был освящен придел Соловецких чудотворцев, в него перенесли мощи святых, к-рые были помещены в деревянные резные позолоченные раки со скульптурными изображениями фигур Зосимы и Савватия на крышках и с рельефными житийными клеймами на боковых стенках. В память об этом событии были составлены служба под 8 авг. и Похвальное слово на перенесение мощей Зосимы и Савватия. В том же году, как сообщается в «Летописце» кон. XVI в., «ездили к государю к Москве с мощми чюдотворцовыми и святыми водами» (Корецкий. 1981. С. 236). Игум. Филипп, будучи вызван в Москву для поставления на митрополичью кафедру, не принимал участия в освящении Преображенского собора и в перенесении мощей Зосимы и Савватия. Став главой Церкви, свт. Филипп построил на митрополичьем дворе в Кремле церковь во имя соловецких чудотворцев (1568).

В 1583-1585 гг., при игум. Иакове, для рак Соловецких чудотворцев были изготовлены лицевые покровы Зосимы и Савватия, вышитые в московском Новодевичьем в честь Смоленской иконы Божией Матери мон-ре. 2 др. покрова были вышиты в 90-х гг. того же столетия в мастерской царицы Ирины Годуновой; сохранился только один из них — с изображением З. В 1660 г. резные стенки рак Зосимы и Савватия были закрыты позолоченными серебряными пластинами чеканного дела, изготовленными в Амстердаме из серебра, вложенного в Соловецкий мон-рь боярином Б. И. Морозовым. В 1662 г. в Соловецкий мон-рь поступил значительный вклад от именитых людей Строгановых: «два покрова шиты в лицах на чудотворцовы раки Зосимы и Савватия». Оба покрова были исполнены в Соли Вычегодской (ныне Сольвычегодск) в мастерской А. И. Строгановой в 1660-1661 гг. (Лихачёва Л. Д. Строгановское шитье в собр. ГРМ // Искусство строгановских мастеров в собр. ГРМ: Кат. выст. Л., 1987. С. 129, 130).

В 1694 г. в мон-ре случился пожар, во время к-рого пострадали гробницы Зосимы и Савватия,  и сгорела древняя икона Соловецких чудотворцев, находившаяся «промеж раками на стене». Царь Петр I, побывавший на Соловках в том же  году, сделал щедрый вклад на восстановление гробниц Соловецких преподобных и иконостаса Преображенского собора. В 1861 г., по завершении строительства в мон-ре Свято-Троицкого собора, мощи Зосимы и Савватия  были помещены в серебряных раках в Зосимо-Савватиевском приделе Троицкого собора.

Со времени основания Соловецкого мон-ря Зосима и Савватий  чтились как покровители мореплавателей. Примечательно, что в Каноннике сер. XVI в., принадлежавшем Варлааму, игум. московского в честь Богоявления муж. мон-ря, Зосима и Савватий названы «святыми морскими чюдотворцами» (РНБ. Кир.-Бел. № 160/417). Зосима и Савватий также почитались как покровители пчеловодства, в народе их именовали «пчельниками». К помощи Зосимы и Савватия прибегают в болезнях, имелось множество посвященных преподобным больничных храмов: в Троице-Сергиевом мон-ре, во Флорищевой в честь Успения Пресвятой Богородицы пустыни., Больничная церковь  в Саровской в честь Успения Пресвятой Богородицы пустыни с приделом во имя Зосимы и Савватия была построена на месте явления прп. Серафиму (тогда послушнику Прохору) Божией Матери, исцелившей святого. Для Зосимо-Савватиевского придела больничной церкви Прохор соорудил кипарисовый престол. В церковь Зосимы и Савватия прп. Серафим приходил причащаться в последние годы жизни. В этой церкви в июле 1903 г., перед канонизацией прп. Серафима, на 2 недели был установлен гроб с его мощами.

Особое почитание Зосимы и Савватия  существовало в старообрядческом Выголексинском общежительстве, созданном в кон. XVII в. в Заонежье. Старообрядцы Выга считали себя преемниками соловецких иноков и вели отсчет истории Выговской пустыни со времени основания Соловецкого мон-ря. Один из приделов Богоявленской соборной часовни в Выговской пуст. был посвящен Зосиме и Савватию.  Андрей и Семен Денисовы и 2 неизвестных выговских автора написали 8 Похвальных слов Зосиме и Савватию, в них подчеркивалась особая роль преподобных в духовном просвещении Поморья.

После закрытия Соловецкого мон-ря (1920) мощи Зосимы и Савватия  были спрятаны братией от поругания в Спасо-Преображенском соборе мон-ря, но сотрудники ОГПУ сумели обнаружить тайник. 22 сент. 1925 г. мощи преподобных были вскрыты и переданы в историко -археологическое отделение музея Соловецкого общества краеведения (СОК), существовавшего при Соловецком лагере особого назначения (см.: Иванов А. Соловецкие мощи // Карело-Мурманский край. 1927. № 4. С. 7-9). В музее СОК раки с мощами святых были выставлены в надвратной Благовещенской церкви по обе стороны царских врат (см.: Бродский Ю. А. Соловки. Двадцать лет особого назначения. М., 2002. С. 295). 19 янв. 1940 г., после упразднения лагеря, мощи святых увезли в Центральный антирелигиозный музей (ЦАМ) в Москву. После закрытия ЦАМ в 1946 г. св. мощи были переданы в Государственный  музей истории религии и атеизма (ныне Государственный музей истории религии), располагавшийся в Казанском соборе Ленинграда.

В апр. 1989 г. мощи соловецких преподобных были предъявлены церковной комиссии во главе с Ленинградским и Новгородским митр. Алексием (Ридигером; впосл. Патриарх Московский и всея Руси). 16 июня 1990 г. состоялась торжественная передача Церкви св. мощей Зосимы, Савватия и Германа, которые были перенесены в Троицкий собор Александро-Невской лавры. 19-20 авг. 1992 г. св. мощи, сопровождаемые Патриархом Алексием II, были перевезены на Соловки и установлены в монастырском Спасо-Преображенском соборе, где 21 авг. было совершено богослужение, посвященное памяти перенесения мощей Зосимы и Савватия в 1566 г. В кон. августа мощи 3 соловецких преподобных были перенесены в надвратную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, освященную Патриархом Алексием II 22 авг. В память о возвращении мощей Соловецких чудотворцев в основанный ими мон-рь (2-е перенесение мощей) 3 апр. 1993 г. было установлено празднование, совпадающее с днем празднования 1-го перенесения мощей в 1566 г.,- 8 (21) авг. В наст. время мощи соловецких первоначальников вместе с мощами свт. Маркелла покоятся в монастырской ц. во имя свт. Филиппа (освящена 22 авг. 2001 Патриархом Алексием II), на лето их перемещают в Спасо-Преображенский собор.

Арх.: Вкладная книга Соловецкого мон-ря XVI в. // Арх. СПбИИ РАН. Колл. 2. № 125.

Ист.: Летописец Соловецкого мон-ря, в котором повествуется о начале построения его… по 1760 г. М., 1790; Жития прп. Зосимы и Савватия Соловецких и похвальные слова в память их // ПС. 1859. Ч. 2. С. 211-240, 347-368, 471-511; Ч. 3. С. 96-118, 197-216; Пономарёв А. И. Памятники древнерус. церк.-учительной лит-ры. СПб., 1896. Вып. 2. Ч. 1. С. 26-28; 1898. Вып. 4. Ч. 2. С. 65-70; Житие преподобных отец наших Савватия и Зосимы соловецких. М., 1907; Сказание о житии и подвигах прп. отец наших Савватия и Зосимы, соловецких чудотворцев. М., 19086; Житие, и подвиги, и отчасти чюдес преподобнаго отца нашего Зосимы // ВМЧ. Апр., дни 8-21. Стб. 502-595; Чаев Н. С. Северные грамоты XV в. // ЛЗАК. 1929. Вып. 35. С. 121-164. Табл. 3, 4; Корецкий В. И. Соловецкий летописец кон. XVI в. // Летописи и хроники, 1980. М., 1981. С. 223-243; Повесть о Зосиме и Савватии: Факс. воспроизв. / Отв. ред.: О. А. Князевская. М., 1986. 2 т.; Дмитриева Р. П. Житие Зосимы и Савватия Соловецких в редакции Спиридона-Саввы // КЦДР, XI-XVI вв.: Разные аспекты исслед. СПб., 1991. С. 220-282; Павлов С. Н. Об обретении мощей святых в Казанском соборе С.-Петербурга // Училище благочестия: Северодвинский правосл. вестн. 1994. № 1. С. 26-27; Житие и чудеса прп. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев / Сост., подгот. текстов, пер. и коммент.: С. В. Минеева. Курган, 1995; Жития Зосимы и Савватия Соловецких / Пер. текста и коммент.: О. В. Панченко // Повести и сказания Др. Руси. СПб., 2001. С. 503-567, 1015-1038; Минеева С. В. Рукописная традиция Жития прп. Зосимы и Савватия Соловецких, XVI-XVIII вв. М., 2001. 2 т.; Панченко О. В. Соловецкие повести о «видениях» 1668 г. // КЦДР: Соловецкий монрь. 2001. С. 465-472; Житие прп. Зосимы, Савватия и Германа, Соловецкой обители первоначальников. Соловки, 2001; Десятилетие перенесения св. мощей Соловецких чудотворцев из С.-Петербурга в Соловецкую обитель (авг. 1992 г.) // Православный церковный календарь за 2002 г. / Изд. Соловецкой обители. С. 161-164; Житие прп. Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев. Соловки, 2003; Описи Соловецкого мон-ря XVI в. / Сост.: З. В. Дмитриева, Е. В. Крушельницкая, М. И. Мильчик. СПб., 2003; Житие Зосимы и Савватия Соловецких / Подгот. текста: Р. П. Дмитриева; пер. и коммент.: О. В. Панченко // БЛДР. 2005. Т. 13. С. 36-153, 756-773.

Лит.: Досифей (Немчинов), архим. Геогр., ист. и стат. описание ставропигиального 1-кл. Соловецкого мон-ря. М., 18532. Ч. 1. С. 42-60; СИСПРЦ. С. 99-100, 208-209; Ключевский. Древнерусские жития. С. 202-203, 459-460; Соловецкий патерик. СПб., 1873. М., 1991р. С. 18-33; Яхонтов И. А. Жития святых севернорус. подвижников Поморского края как ист. источник. Каз., 1881. С. 13-32; Барсуков. Источники агиографии. Стб. 484-492; История 1-кл. ставропигиального Соловецкого мон-ря. СПб., 1899. М., 2004р. С. 9-23; Никодим (Кононов), иером. Архангельский патерик. СПб., 1901. С. 3-18; Кунцевич ГЗ. Подлинный список о новых чудотворцах к Феодосию, архиеп. Новгорода и Пскова // ИОРЯС. 1910. Т. 15. Кн. 1. С. 252-257; Спасский Ф. Г. Рус. литургическое творчество: По совр. минеям. П., 1951. С. 186-190; Лихачёв Д. С. Соловки в истории рус. культуры // Архитектурно-художественные памятники Соловецких о-вов. М., 1980. С. 9-41;Дмитриева Р. П. «Слово о сотворении жития началник соловецких Зосимы и Савватия» Досифея // Русская и армянская средневек. лит-ры. Л., 1982. С. 123-136; она же. Значение Жития Зосимы и Савватия Соловецких как историко-культурного источника // Армянская и рус. средневек. лит-ры. Ереван, 1986. С. 215-228; она же. Житие Зосимы и Савватия Соловецких // СККДР. Вып. 2. Ч. 1. С. 264-267; она же. О раннем периоде истории Соловецкого мон-ря в Житиях Зосимы и Савватия и в списках Соловецкого летописца // ТОДРЛ. 1996. Т. 49. С. 89-98; она же. О некоторых отличиях в передаче конкретных фактов в биографии Зосимы Соловецкого по разным редакциям его жития // In memoriam: Сб. памяти Я. С. Лурье. СПб., 1997. С. 247-252; она же. О чудесах святых, помогающих терпящим бедствие на Белом море: XV-XVII вв. // ТОДРЛ. 2001. Т. 52. С. 645-656; Янин В. Л. Новгородские акты XII-XV вв.: Хронол. коммент. М., 1991. С. 245, 263, 357-358; Юхименко Е. М. Почитание Зосимы и Савватия Соловецких в Выговской старообрядческой пуст. // ТОДРЛ. 1993. Т. 48. С. 351-354; Макарий (Веретенников), архим. Свт. Макарий и Соловецкая обитель // Макарьевские чт. 1995. Вып. 3. Ч. 1. С. 27-30; он же. Макарьевские соборы 1547 и 1549 гг. и их значение // Рус. художественная культура XV-XVI вв. М., 1998. С. 5-22; Голубинский. Канонизация святых. 1998р. С. 83, 99-100; Клевцова Р. И. Почитание прп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких // Макарьевские чт. 1998. Вып. 6. С. 155-167; Вишневская И. И. Облачения XV-XVII вв. ризницы Соловецкого мон-ря из собр. музеев Моск. Кремля // ИХМ. 2001. Вып. 5. С. 219; Мальцев Н. В. Раки Зосимы и Савватия в документах Соловецкого мон-ря XVI-XVIII вв. // Рус. культура на пороге 3-го тысячелетия: Христианство и культура. Вологда, 2001. С. 135-144; Минеева С. В. Ранние старообрядческие чудеса прп. Зосимы и Савватия Соловецких // ДРВМ. 2001. № 3(5). С. 55-61; Борисова Т. С. Псалтирь прп. Зосимы, Соловецкого чудотворца // ГММК: Мат-лы и исслед. М., 2003. Вып. 17: Сохраненные святыни Соловецкого мон-ря / Отв. ред.: Л. А. Щенникова. С. 149-165; Ульяновськи В. И. Митрополит Киïвський Спиридон. К., 2004. С. 297-333; он же. Митр. Киевский Спиридон: Явные и скрытые повествования о себе в сочинениях 1475-1503 гг. // ТОДРЛ. 2006. Т. 57. С. 209-233; Мельник А. Г. Гробницы прп. Зосимы и Савватия Соловецких XV-XVI вв. // Соловецкое море: Ист.-лит. альм. Архангельск; М., 2005. Вып. 4. С. 49-54; Буров В. А. Путешествие каменного «келейного креста» прп. Савватия // Там же. 2006. Вып. 5. С. 66-70; Святые Новгородской земли. Новгород, 2006. Т. 1. С. 540-546, 579-612; Бобров А. Г. К вопросу о лит. наследии Досифея Соловецкого // Книжное наследие Соловецкого мон-ря. (в печати); Сергеев А. Г. «Лавсаик» Зосимы Соловецкого: Палеогр. очерк // Там же (в печати).

  О. В. Панченко

Акафист Соловецким преподобным. Первый акафист Зосиме и Савватию  был написан в 1825 г. насельником Соловецкого мон-ря иеродиак. Киприаном («Канон и акафист преп. отцем Зосиме и Савватию» — РНБ. Сол. № 400/420) и помещен после 6-й песни канона. В 1857 г. акафист был представлен настоятелем Соловецкого мон-ря Александром (Павловичем) на рассмотрение в С.-Петербургский духовно-цензурный комитет (цензурная история текста отразилась в деле РГИА. Ф. 807. Оп. 2. Д. 1311 (1860 г.)). Первая редакция акафиста была отклонена из-за частного характера упоминаемых в прошениях «действий, обстоятельств и событий» (Попов. 1903. С. 207-208). В мае 1859 г. новый настоятель Соловецкого мон-ря архим. Мелхиседек представил в комитет исправленную редакцию акафиста, в сопроводительном письме указывалось, что ее автором был архим. Александр (Павлович). Эта редакция была разрешена Синодом к печати и издана в 1861 г. Вторая редакция сильно отличается от первоначальной, для к-рой были характерны короткие и простые прошения, в процессе переработки текст стал громоздким и трудным для чтения.

В кон. XX в. в Соловецкой обители была составлена новая редакция акафиста. В связи с равным почитанием в обители 3 соловецких первоначальников к именам Зосимы и Савватия в прошениях и в других частях акафиста было добавлено имя прп. Германа. В янв. 1998 г. в тексте было сделано еще одно изменение в связи со сложившейся в Соловецком мон-ре традицией петь братией акафист на Саровский распев, состоящий из 4 мелодических строк и поэтому требующий количества прошений в икосах, кратного 4. Все икосы, кроме 10-го, содержали полное число прошений (12), в 10-м же их было только 10, по благословению наместника мон-ря архим. Иосифа (Братищева) в 10-м икосе были добавлены 11-е и 12-е прошения. В сент.-окт. 2000 г. в связи с готовившимся тогда визитом на Соловецкие о-ва Святейшего Патриарха Алексия II и Президента РФ В. В. Путина Соловецкий мон-рь совместно с Издательским отделом МП осуществил окончательное редактирование акафиста Соловецким преподобным и издал текст в кон. 2000 г. впервые с посвящением 3 соловецким первоначальникам.

Лит.: Акафист. М., 1861, 18622, 19003; Служба и акафист. М., 1869; Служ­ба с акафистом на пренесение честных и многоцелебных мощей преподобных и богоносных отец наших Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. М., 1876, 18962, 19143Ни­ко­дим (Кононов), иером. «Вер­ное и крат­кое ис­чис­ле­ние, сколь мож­но бы­ло со­брать, пре­по­доб­ных отец Со­ло­вец­ких, в по­сте и доб­ро­де­тель­ных под­ви­гах про­си­яв­ших, ко­то­рые из­вест­ны по опи­са­ни­ям», и ис­т. све­де­ния о цер­ков­ном их по­чи­та­нии: Агио­ло­ги­че­ские очер­ки. СПб., 1900. С. 98; Попов А. В. Православные рус. акафисты, изданные с благословения Свят. Синода: История их происхождения и цензуры, особенности содержания и построения. Каз., 1903. С. 206-211.

Е. Н. Андрущенко, Н. А. Андрущенко

Иконография. Образы Зосимы  и Савватия тесно связаны, их иконография развивалась параллельно, как и традиция изображения преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, Иоанна и Логгина Яренгских, Вассиана и Ионы Пертоминских и др. На Соловецких о-вах сохранилось много мест, связанных с Зосимой и Савватием, где находились их иконы. На берегу моря (в 2 км от мон-ря) была поставлена часовня в память о первоначальном месте жительства Зосимы. К северу от церкви Савватиевского скита существовала часовня в память о 1-м поселении на о-ве Савватия. В Преображенском соборе Соловецкого мон-ря был устроен придел во имя Зосимы и Савватия, в подклети собора — усыпальницы преподобных, в Архангельске — посвященная им церковь на Соловецком подворье. Чудотворцы почитались повсеместно, но самое большое число храмов, освященных во имя преподобных, было на Рус. Севере и особенно в Поморье: в Кеми, Вирме, Варзуге, Керети, Лямце и др.

В мон-ре хранилось неск. реликвий преподобных: в Троицком соборе — 4-конечный келейный крест Савватия из белого камня (ГААО. Ф. 878. Оп. 1. Д. 40. Л. 172), в ризнице — каменный колокол «строения» Зосимы, а также, по преданию, принадлежавшие ему деревянные потир, дискос и тарель (Виды Соловецкого мон-ря. Ризница. Альбом литографий, отпечатанных в Архангельске в литографии В. А. Черепанова в кон. ХIХ в., АОКМ).

Началом иконографии преподобных принято считать образ Савватия, привезенный купцом Иваном и его братом Федором из Новгорода после перенесения мощей святого с р. Сороки на Соловки. К иконе-пяднице «Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие», к-рая датируется в наст. время 1-й пол. XVI в. (ГММК, см.: Сохраненные святыни. 2001. С. 56-57. Кат. 1, — икона названа «одним из ранних списков с первописанного образа», закрыта серебряным чеканным окладом кон. XVI в.), прикреплена на обороте серебряная пластина XIX в. с надписью: «Икона первописанная по преставлении преподобнаго отца Зосимы в 5 лето учеником его бывшим игуменом Досифеом 3-м 1478 года». Святые представлены в рост, в монашеских одеждах (у Зосимы серая ряса и красно-коричневая мантия, у Савватия — охристая ряса и черно-коричневая мантия), куколи на плечах, в молении образу Спаса Еммануила в небесном сегменте. Зосима изображен справа, с волосами на прямой пробор и с небольшой бородой средней величины, раздвоенной на конце, в его левой руке развернутый свиток с традиционным текстом: «Не скорбите братие…», Савватий — слева, с более длинной бородой и залысинами. Монастырская опись нач. ХХ в. зафиксировала этот образ в Троицком соборе (с воспроизведением надписи): «Преподобных Зосимы и Савватия, длиною 7 1/2 вершков; три венца и три цаты, свет и поля серебряные золоченые чеканной работы, во всех цатах и двух венцах по три, а в третьем четыре жемчужины в оправе, в подножии накладка серебряная белая…» (ГААО. Ф. 848. Оп. 1. Д. 40. 170 об.). В Житии Зосимы и Савватия одно из чудес свидетельствует о почитании вскоре после кончины святых их изображений в домах окрестных жителей и даже в церквах, хотя в мон-ре не смели «дерзати образов их написати даж и до тридесяти лет по преставлении преподобных» (Хотеенкова. 2002. С. 155; Минеева С. В. Рукописная традиция Жития прп. Зосимы и Савватия Соловецких (XVI-XVIII вв.). М., 2001. Т. 2. С. 44).

Иконография Зосимы и Савватия  стала активно развиваться после их канонизации на Соборе 1547 г. В текстах иконописных подлинников под 17 или 19 апр. облик Зосимы уподоблялся внешности прп. Сергия Радонежского или сщмч. Власия Севастийского: «Сед, брада Сергиевы поуже, на конце остра, схима на плечах» (посл. четв. XVII в.,- ИРЛИ (ПД). Бобк. № 4. Л. 99 об.); «Надсед, брада Власиева, не раздвоилась». Текст на свитке: «Не скорбите, братия, но по сему разумейте, аще угодно суть пред Богом дела моя будут, то не оскудеет обитель наша» (30-е гг. XIX в.,- ИРЛИ (ПД). Перетц. № 524. Л. 148). О Савватии  под 17 апр. или 27 сент. в подлинниках сказано: «Сед аки Власий, брада на конец поуже (посл. четв. XVII в.,- ИРЛИ (ПД). Бобк. № 4. Л. 14, см. также: БАН. Собр. Архангельской ДС № 205. Л. 73; БАН. Дружин. № 975. Л. 37 об.); «Подобием сед, аки Власий, брада на концы поуже, на плечах схима, риза преподобническая, испод вохра» (1848 (?),- БАН. Дружин. № 981. Л. 87); «Сед, брада до персей, пошире Власиевой» (ИРЛИ (ПД). Перетц. № 524. Л. 67). Под 8 авг. основатели Соловецкой обители описаны таким образом: «Зосим сед, брада Власиева, Савватий сед, [брада] поуже Власиевой, Герман сед, брада Александра Свирскаго» (ИРЛИ (ПД). Перетц. № 524. Л. 202 об.; см. также: БАН. Строг. № 66. Л. 134 об.; Большаков. Подлинник иконописный. С. 127). Сийский подлинник 2-й пол. ХVII в. (РГБ. F-88) предлагает новый вариант образа Зосимы : «Преп. Зосима стоит на молитве, в пустынном месте, обозначенном деревьями и горами» (Покровский. 1895. С. 104), святой изображен в рост, руки в жесте моления.

В сводном иконописном подлиннике XVIII в., принадлежавшем Г. Д. Филимонову, описание более подробное: «Зосима, подобием стар, власы на главе просты и надседы, брада аки Власиева и надседа, а не раздвоилась, ризы преподобническия, схима на плечах, в руке свиток, а в нем написано: «Не скорбите убо братие, но по сему разумейте, аще угодна суть пред Богом дела моя будут, то не оскудеет обитель наша и по моем отшествии умножится паче, и соберется братии множество о любве Христовой»; «Савватий, подобием стар и сед, брада до персей, пошире Власиевой, власы на главе просты, ризы преподобническия, мантия и кукул». Там же описано преставление святого: «Церковь стоит и палата, а с другую сторону гора празелень, братия плачут, стары два, един млад, поп в ризах черных, на нем клобук, в руке кадило, а в другой книга, диакона несть, старец средний доскою покрывает гроб» (Филимонов. Иконописный подлинник. С. 160-161, 323-324; см. также: Большаков. Подлинник иконописный. С. 34, 89).

В академическом пособии для иконописцев 1910 г., составленном В. Д. Фартусовым, Зосима  предстает как «старец русскаго типа, новгородский урожденец, лицом худощавый от поста, волосы на голове просты, с сединой, борода более средней величины, также с проседью, одежды монашеския, и как у пресвитера, епитрахиль, на плечах схима», Савватий  — как «глубокий старец русскаго типа, очень худой лицом, с большой седой бородой, в убогой ряске, мантии и куколе на голове», приводятся варианты текстов изречений на свитках (Фартусов. Руководство к писанию икон. С. 252, 27).

При игум. св. Филиппе (Колычеве) в Соловецком мон-ре сложился извод с изображением Соловецких чудотворцев в молении Спасителю или Богоматери. Согласно описи нач. XX в., в ц. в честь иконы Божией Матери Одигитрии в Савватиевском скиту был чтимый Смоленский образ Богородицы в серебряном окладе «длиною 5 1/2, шириною 4 3/4вершка, а с полями длиною 9 1/4, шириною 8 вершков; на полях написаны: вверху Святая Троица, по сторонам: апостол Филипп [небесный покровитель свт. Филиппа — Авт.], святитель Николай и преподобные Зосима и Савватий, а внизу подпись: «В 1543 году сей образ Пресвятыя Богородицы обретен игуменом Филиппом и привезен первый на остров Савватием Чудотворцем»». В часовне Чуда о просфоре на сев. стене стоял образ «Пресвятыя Богородицы, пред нею преподобные Зосима и Савватий с ликом монахов в молении и вокруг с чудесами, длиною 48, шириною 31 вершок. Икона сия писана 7053 при игумене Филиппе» (ГААО. Ф. 848. Оп. 1. Д. 40. Л. 331, 362-363). При нем же в обитель поступил воздвизальный крест, вложенный старцами Исааком Шаховым и Даниилом Жданьским в 1560/1561 г., на обороте к-рого вырезаны фигуры З. и С., припадающих к стопам Спасителя (Сохраненые святыни. 2001. С. 150-153. Кат. 40). «Древние» образы преподобных, без уточнения времени их создания, упомянуты в монастырских док-тах. Такие иконы, поясные и прямоличные, стояли на Соловецком подворье в Архангельске и около рак Зосимы и Савватия в Троицком соборе мон-ря (ГААО. Ф. 848. Оп. 1. Д. 40. Л. 216, 454). Ранними примерами единоличной иконографии святых являются ростовые иконы-пядницы в окладах из алтаря Преображенского собора обители, кон. XVI в. (ГММК) — святые представлены с разведенными руками, с развернутыми свитками в левой руке (текст у Савватия : «Владыко человеколюбче Господи Иисусе Христе, сподоби мя одесную Тебе стати…», у Зосимы: «Не скорбите братие…»), различен рисунок благословляющей десницы, борода Зосимы немного короче (Сохраненные святыни. 2001. С. 90-93. Кат. 21, 22).

Каждый сев. мон-рь имел свои «раздаточные» или «променные» образа — изображения чудотворцев, мощи к-рых хранились в обители, такие иконы дарили, продавали, ими благословляли богомольцев. Соловецкий мон-рь постоянно заказывал иконописцам поморских вотчин и мастерам крупных художественных центров «чудотворцовы иконы» с изображениями Соловецких преподобных — Зосимы, Савватия, Германа, Елеазара Анзерского. Образы писали в обители и закупали целыми партиями в Москве, Костроме, Мстёре, Холуе, Суме (ныне Сумский Посад) и др. Иконография раздаточных икон развивалась на протяжении столетий.

Ранним типом монастырской иконы стал образ «Обитель преподобных Зосимы и Савватия Соловецких», возникший, вероятно, после перенесения мощей Соловецких чудотворцев. Он получил распространение в XVII в., известно ок. 20 таких икон, как правило, пядничного размера, близкого к квадрату (Мильчик. 1999. С. 52-55; Бузыкина Ю. Н. Иконы XVII в. с изображением Соловецкого мон-ря как образа рус. святости // Наследие Соловецкого мон-ря. 2007. С. 152-161). В центре — Преображенский собор с образом Спасителя или иконой Преображения Господня на фасаде, перед ним — Зосима и Савватий в молении. Слева от него или по сторонам святые изображены в гробницах. В левой части композиции — Успенская и Никольская церкви, представлена также колокольня (или 2 звонницы) с монахами. Обитель окружена стеной, вокруг острова — Белое море. Стены вокруг обители могут быть деревянными (построены ок. 1578), что является признаком более раннего иконографического извода (образ из ГММК), или каменными (1582-1594), как на иконах из собр. ГИМ, ЯХМ, АОКМ (Наследие Соловецкого мон-ря. 2006. С. 22-23. Кат. 1). На иконе кон. XVII в. (ГМЗК) стены показаны каменными в нижней части и деревянными вверху (Полякова. 2006. С. 172-175, 248. Кат. 34). Впервые 2 произведения под названием «Обитель Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия» упоминаются в описи мон-ря 1597 г. (Описи Соловецкого мон-ря XVI в. СПб., 2003. С. 133, 157). К этому изводу относятся, в частности, иконы кон. XVI в. (ГТГ, см.: Антонова, Мнева. Каталог. Т. 2. С. 220-221. № 642), кон. XVI — нач. XVII в. (?) (ЦМиАР), 1-й пол. XVII в. (ГТГ, ЦАК МДА, см.: Антонова, Мнева. Т. 2. С. 351. № 834. Ил. 125; «Угодно в очах Божиих дело сие…»: Сокровища ЦАК МДА. Серг. П., 2004. С. 110-111), икона нач. XVIII в. из собр. В. А. Бондаренко (Иконы из частных собр.: Рус. иконопись XIV — нач. XX в.: Кат. выст. / ЦМиАР. М., 2004. С. 49, 201. № 22), 2 образа 1-й трети XVII в. и 2-й трети XVIII в. из Частного музея рус. иконы (Возвращенное достояние: Рус. иконы в частных собр.: Кат. / Сост.: И. А. Шалина. М., 2008. С. 78-81, 164-167. Кат. 18, 51), прорись с иконы ХVII в. (Маркелов. Святые Др. Руси. Т. 1. С. 270-271).

Самый распространенный иконографический вариант раздаточных образов Соловецкой обители, особенно характерный для ХVII в.,- «Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, с видом монастыря». Святые, обращенные в молении к образу Божией Матери «Знамение» (этот образ покровительствовал Новгородскому архиерейскому дому, под управлением к-рого Соловецкий мон-рь находился в ХVI-ХVII вв.), держат модель обители в руках на уровне груди, как, напр., на иконах сер. XVII в. (ГТГ, см.: Антонова, Мнева. Каталог. Т. 2. С. 286. № 744), 2-й пол. XVII в. из с. Ковда Мурманской обл. (ЦМиАР), из ц. Рождества Христова дер. Б. Шалга Каргопольского р-на Архангельской обл. (на полях — чтимые северные святые и сщмч. Антипа Пергамский, АМИИ, см.: Иконы Рус. Севера. 2007. С. 154-161. Кат. 134), на иконе кон. XVII — нач. XVIII в. (ГМИР — Зосима рус, Савватий сед и с необычной надписью на свитке: «Чадо Иоанне пребуди зде нощь сию и узриши благодать Божию…»), на поморской иконе нач. XVIII в. из Вознесенской церкви дер. Кушерека Онежского р-на Архангельской обл. (АМИИ), на иконе 1-й пол. XVIII в. (Галерея Я. Морсинка в Амстердаме, см.: Бенчев. 2007. С. 312), на мн. иконах кон. XVII в. — нач. XIX в. (ГЭ, ГМЗК, см.: Косцова, Побединская. 1996. С. 69-74. Кат. 70-73, 75-79; Полякова. 2006. С. 176-193, 248. Кат. 35-38). Зосима почти всегда изображается в левой части композиции вполоборота вправо, Савватий — напротив (прориси с икон XVII в.- Маркелов. Святые Др. Руси. Т. 1. С. 244-245, 248-253, 256-257). Данная иконография была востребована старообрядцами в кон. XVII-XIX в.

Встречаются разночтения в написании имен святых — «Зосима», «Изосим», «Зосим» и «Саватий», «Савватий», «Саватей». Варианты текстов на свитке Зосимы: «Не скорбите, братие, но по сему разумеите», «Братия, подвизайтеся тесным и прискорбным путем идти нужно». Тексты на свитке Савватия  встречаются редко, с вариантами: «Братие, подвизайтеся тесным и прискорбным путем…», «Сице глаголете не целых вод» и др. Иногда святые изображались на фоне мон-ря (прорись с иконы XVII в., ГРМ; икона сер. XVIII в. из Соловецкого мон-ря, АМИИ, см.: Иконы Рус. Севера. 2007. С. 436-438. Кат. 206) или без него (икона 2-й пол. XVII в., АОКМ; перевод В. П. Гурьянова с иконы XVII в.-Маркелов. Святые Др. Руси. Т. 1. С. 244-245, 266-269).

В 1683 г. изографу Оружейной палаты Симону Ушакову мон-рь заказал икону (не сохр.), с к-рой была сделана прорись (Там же. С. 272-273). В нижней части листа имеется подпись: «7191 го(д) писма, Симон(ъ) Ушаковъ в Соловецкую обитель». Этот образ упоминается в монастырских док-тах кон. ХVII в. как икона «нового образца». Зосима и Савватий представлены в рост, вполоборота к центру, в молении образу Божией Матери «Знамение» в облачном сегменте. Мон-рь представлен в нижней части композиции между фигурами у ног святых, топографически точно, панорама дана с элементами прямой перспективы. На заднем плане — Святое озеро и деревья, на переднем — морской залив с часовней. Этот образец часто использовался в кон. XVII-ХVIII вв. (икона-пядница кон. XVII — нач. ХVIII в. с необычным образом Богородицы в облачном сегменте, из собрания ГВСМЗ, см.: Иконы Владимира и Суздаля. М., 2006 / ГВСМЗ. С. 460-463. Кат. 103), был неоднократно повторен соловецкими иконописцами (АМИИ) и вологодским иконописцем И. Г. Марковым в 1709 г. (икона из ц. равноап. царей Константина и Елены в Вологде, ВГИАХМЗ). В.Андреев выполнил аналогичную гравюру, что было отмечено Д. А. Ровинским: «В московском музеуме находится рисунок пером… с подписью: «Изобразил Симон Ушаков 194 г. резал Василий Андреев» (Ровинский Д. А. Рус. граверы и их произведения с 1564 г. до основания АХ. М., 1870. С. 152).

В XVII в. живописные иконы, складни и кресты, созданные на Соловках и в монастырских вотчинах, имеют в навершии («в сиянии») образ Спаса Нерукотворного, Св. Троицы или Божией Матери «Знамение». В ХVIII-ХIХ вв. композиция «Преображение Господне» (главный праздник Соловецкого мон-ря) осеняет многие иконные и гравированные «раздаточные» образы. После бомбардировки мон-ря англичанами в 1854 г. «в сиянии» вновь стал изображаться образ Божией Матери «Знамение», чудесно спасший обитель от вражеского нападения. Сохранился серебряный чеканный оклад на икону «Спас Вседержитель, с припадающими преподобными Зосимой и Савватием Соловецкими» 1700 г. работы мастера А. И. Первова, вклад резчика мон-ря мон. Антония (ГММК, см.: Сохраненные святыни. 2001. С. 190-191. Кат. 63).

Из описей нач. ХХ в. известно, какие образы Зосимы и Савватия  хранились в Соловецком мон-ре. Наибольшее число иконографических вариантов — в Преображенском соборе и в приделе во имя Зосимы и Савватия: иконы «Зосимы и Савватия, над ними Знамение Богородицы, внизу монастырь», «Спасителя во весь рост с припадающими Зосимою и Савватием», «Богородицы, изображена в рост, перед нею в молении преподобные Зосима и Савватий, а вокруг чудеса», «Собор Соловецких чудотворцев». В соборе были редкие самостоятельные иконы, изображающие сюжеты жития Зосимы, «каждая длиною 44, шириною по 31 вершку… преподобные Зосима, Савватий и Герман водружают крест… Преподобный Зосима видит церковь на воздусе, ангелы принесоша преподобному Зосиме пищу». Зосима и Савватий на иконах предстоят в молении не только образу Богоматери «Знамение», но и Тихвинской иконе Божией Матери, и образу Богоматери «Одигитрия».

В церкви на горе Голгофа на острове Анзер находился образ, на котором преподобные предстояли св. Иоанну Предтече, вероятно, как тезоименитому святому в миру прп. Иова (Иисуса) Анзерского (ГААО. Ф. 878. Оп. 1. Д. 41. Л. 878-879, 881 об; Д. 40. Л. 31, 36 об., 65 об., 191 об., 374 об.- 375, 454). Изображения подобной иконографии — икона сер. XVII в., с избранными святыми на полях (Галерея Я. Морсинка в Амстердаме, см.: Бенчев. 2007. С. 145), образ нач. XVIII в.- св. Иоанн Предтеча в молении, поодаль Зосима и Савватий внутри обители (происходит из Дмитрова, ЦМиАР). Образы Зосимы и Савватия были изображены на серебряных пластинах, украшавших престолы Преображенского собора: «…святый престол деревянный… с трех сторон доски серебряные на них изображено… Пресвятая Богородица в облаках, пред нею в молении Преподобные Зосима, Савватий, Герман и святитель Филипп… освящен 1860 года мая 1 дня» (ГААО. Ф. 848. Оп. 1. Д. 40. Л. 157).

Достаточно рано Зосима и Савватий стали изображаться среди избранных святых, преимущественно в северной иконописи. На иконе редкого извода «Положение ризы Божией Матери, с избранными святыми» 1-й пол. XVI в. собора Рождества Христова в Каргополе (ВГИАХМЗ, см.: Иконы Вологды XIV-XVI вв. М., 2007. С. 356-363. Кат. 56) святые представлены на левом и правом полях среди визант. святых, с узкой бородой и свитком в левой руке. Фронтальные фигуры Зосимы, Савватия  и прор. Давида в центре помещены на иконе нач. XVI в. (ГТГ, см.: Антонова, Мнева. Каталог. Т. 1. С. 370. № 323), З. и С. и прп. Александра Свирского — на двусторонней таблетке 2-й пол. XVI в., с «Преполовением» на лицевой стороне (ГВСМЗ, см.: Иконы Владимира и Суздаля. 2006. С. 275, 291. Кат. 57). На иконе кон. XVI — нач. XVII в. (ЦМиАР) ростовые прямоличные изображения преподобных дополнены фигурой прав. Прокопия Устюжского. На иконе избранных святых 1560 г. (ГТГ, см.: Антонова, Мнева. Каталог. Т. 2. С. 26-27. № 366. Ил. 7) поясные образы Соловецких чудотворцев написаны справа от иконы Божией Матери «Знамение» (Зосима с русыми волосами, Савватий с проседью). Зосима и Савватий  в числе избранных святых — на 4-рядной каргопольской иконе XVI в. (ГРМ, см.: Рус. мон-ри. 1997. С. 126). В группе рус. святых Зосима и Савватий писались на некоторых строгановских иконах, напр. на правой створке 3-частного складня с евангелистами, избранными праздниками и святыми, с перламутровой иконой в среднике (кон. XVI — нач. XVII в., СПГИАХМЗ).

К древним иконографическим изводам восходит, очевидно, образ Богоматери на престоле с предстоящими Зосимой и Савватием  посл. трети XVI в. из ц. во имя свт. Леонтия Ростовского в Вологде (ВГИАХМЗ, см.: Там же. С. 701-707). Подобное изображение с расширенным составом предстоящих — на иконе нач. XVII в. письма строгановского мастера Н. Савина (ГТГ, см.: Антонова, Мнева. Каталог. Т. 2. С. 321. № 795). Изображения Зосимы и Савватия  дополняют на боковых полях Ярославскую икону Божией Матери кон. XV в. (?) (Sotheby’s: Russian Pictures, Icons and Works of Art. L., 1991. P. 108), Корсунскую икону Божией Матери 2-й пол. XVI в. (ГТГ, см.: Антонова, Мнева. Каталог. Т. 2. С. 29-30. № 372), Шуйскую икону Божией Матери 2-й пол. XVI в. (ГТГ, см.: Там же. № 388), Донскую икону Божией Матери с шестодневом и избранными святыми кон. XVI — нач. XVII в. (ГЭ, см.: Синай, Византия, Русь: Правосл. искусство с VI до нач. XX в.: Кат. выст. [СПб.], 2000. С. 283. Кат. R-35). В группе припадающих святых Зосима   и Савватий  представлены на иконе «Моление о народе» кон. XVII в. работы А. Фёдорова из Донского мон-ря в Москве (ГТГ, см.: Антонова, Мнева. Каталог. Т. 2. С. 421. № 922. Ил. 149).

Вместе с прп. Елеазаром Анзерским Зосима  представлен (в 1-м ряду) на ростовской иконе избранных святых 2-й четв. XVII в. из Борисоглебского на Устье муж. мон-ря, за ними — блж. Иоанн Большой Колпак и прор. Илия (ГТГ, см.: Icônes russes. 2000. P. 92-93. Cat. 27). Поморская икона сер.- 2-й пол. XVII в. (СГИАПМЗ, см.: Наследие Соловецкого мон-ря. 2006. С. 29. Кат. 17) представляет основателей Соловецкого мон-ря вместе с прп. Антонием Сийским и св. Марией Египетской перед образом обретения главы св. Иоанна Предтечи; северная икона XVII в. (?) (ГЭ) — вместе с прп. Александром Ошевенским (в центре). На складне-кузове 2-й пол. XVII в. из Преображенского собора Соловецкого мон-ря (АМИИ, см.: Иконы Рус. Севера. 2007. С. 242-249. Кат. 156) в среднике помещена икона «Деисус (Седмица), с припадающими преподобными Зосимой и Савватием Соловецкими» (на створках — праздники); на 3-створчатом складне 1671 г. (ГТГ, см.: Антонова, Мнева. Каталог. Т. 2. С. 298-299. № 767) Соловецкие преподобные находятся на левой створке, напротив Устюжских юродивых. В северном варианте извода «Спас Смоленский, с предстоящими и припадающими святыми» возле ног Спасителя Зосима и Савватий  написаны вместе с преподобными Александром Ошевенским и Никодимом Кожеозерским (икона 1728 г. из Благовещенской ц. дер. Турчасово Онежского р-на Архангельской обл., АМИИ).

На иконе кон. XVIII в. (ЦМиАР, см.: Из новых поступлений: Кат. выст. / ЦМиАР. М., 1995. С. 37. Кат. 54. Ил. 60) наиболее почитаемые Соловецкие святые вместе со свт. Стефаном Сурожским предстоят Спасителю в облаках на фоне обители. Существовал извод «Преподобные отцы, почивающие в Соловецкой обители» (возможно, возник на основе эстампов), как на иконе 1874 г. из Соловецкого мон-ря (ГМЗК, см.: Полякова. 2006. С. 248, 194-199. Кат. 39). Вместе с преподобными Германом и Елеазаром З. и С. изображены на поморской иконе нач. XIX в. из ц. Сретения Господня дер. Малошуйка Онежского р-на Архангельской обл. (СГИАПМЗ), вместе с прп. Германом и свт. Филиппом — на иконе 1-й пол. XIX в. из собрания А. Н. Муравьёва (впосл. в музее КДА, НКПИКЗ, см.: Каталог збережених пам’яток Київського ЦАМ: 1872-1922 рр. / НКПИКЗ. К., 2002. С. 26, 135. Кат. 8), вместе со свт. Андреем Критским и прмц. Евдокией — на иконе 1820 г. И. А. Богданова-Карбатовского (из ц. сщмч. Климента, папы Римского, дер. Макарьино Онежского р-на Архангельской обл., АМИИ).

 

Житийные образы Соловецких чудотворцев получили распространение с кон. ХVI в. Их писали не только для северной обители, но и для др. рус. храмов и мон-рей: «Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, с 16 клеймами жития» из старообрядческой Андрониевской пуст. в Ярославле (ЯХМ, см.: Иконы Ярославля XIII-XVI вв. М., 2002. С. 156-161. Кат. 54); икона преподобных с 22 клеймами жития кон. ХVI в. из Белозерска (ГРМ); «Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие в молении Богоматери, с клеймами их жития» 1-й четв. ХVII в. (КХМ), икона святых в молении Богоматери, с видом обители и сюжетами их жития 2-й пол. XVII в. из Николо-Угрешского мон-ря (ГМЗК); икона преподобных с 26 клеймами жития 2-й пол. XVII в. (ГТГ, см.: Антонова, Мнева. Каталог. Т. 2. С. 502-503. № 1049); икона с изображением Соловецкой обители в среднике и 18 житийными клеймами XVII в. (?) из Покровского собора при Рогожском кладбище в Москве (Древности и духовные святыни старообрядчества: Иконы, книги, облачения, предметы церк. убранства Архиерейской ризницы и Покровского собора при Рогожском кладбище в Москве. М., 2005. С. 136-137. Кат. 90), «Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, c 22 клеймами жития» нач. ХVIII в. из Преображенской ц. на о-ве Кижи (Гос. ист.-архит. и этногр. музей-заповедник «Кижи»), икона с 14 клеймами жития нач. XVIII в. из собрания Успенских (ГЭ, см.: Косцова, Побединская. 1996. С. 68-69, 144. Кат. 68), икона с 12 клеймами жития сер. XVIII в. из часовни Собора Богородицы дер. Кургеницы Медвежьегорского р-на Карелии (МИИРК).

Особенностью северной иконографии XVII в. является включение в состав клейм сюжетов, к-рые составляют местную специфику. В поморских храмах предпочитали сцены на море, напр. «Чудо преподобных Зосимы и Савватия об избавлении человека, плывшего по морю на црене» показано на иконе 1-й пол. XVII в. с 18 клеймами жития из Троицкой ц. с. Нёнокса на побережье Белого м. (АМИИ, см.: Иконы Рус. Севера. 2007. С. 54-67. Кат. 115). В 1788 г. иконописец соловецкой обители В. Чалков (см. ст. Чалковы) написал 2 парные иконы З. и С. (стояли у столбов Преображенского собора Соловецкого мон-ря, ГМЗК), к-рые содержат наиболее подробные житийные циклы. В средниках — прямоличные изображения святых в рост, вокруг 68 клейм, заключенных в барочные картуши (Полякова. 2003. С. 200). Происхождение др. близкого по стилю барочного образа «Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, с видом монастыря и 20 клеймами жития» также связано с Соловецкой обителью (после 1711, АМИИ, см.: Вешнякова. 1992. С. 195-207). Икона с сюжетами жития З. и С. посл. трети XVIII в. из юж. придела ниж. церкви Николо-Богоявленского (Морского) собора в С.-Петербурге написана, по-видимому, на основе гравюры 1768 г. М. И. Махаева с 8 клеймами чудес (ГМИИ). К поздним иконографическим вариантам принадлежит икона с 10 клеймами жития чудотворцев кон. XVIII — нач. XIX в. (АМИИ, см.: Иконы Рус. Севера. 2007. С. 468-473. Кат. 216) — над и под средником помещены горизонтальные клейма с перенесением их св. мощей.

Образы З. и С. встречаются в составе деисусных чинов соловецких церквей, а также многих храмов Рус. Севера: иконы З. и С. кон. ХVI в. из ц. ап. Петра и Павла с. Вирма в Поморье (МИИРК); образ С. XVII в. из г. Кемь (ГЭ); образ З. ХVII в. из Успенского собора г. Кемь. (МИИРК); икона З. кон. XVII в. из Никольской ц. в с. Койнас Лешуконского р-на Архангельской обл. (ГЭ) — со свитком в руках, иконы преподобных 1-й четв. ХVIII в. из Преображенской ц. на о-ве Кижи (Гос. ист.-архит. и этнографический музей-заповедник «Кижи»), XVII в. (ГМИР), ХVIII в. из часовни дер. Леликозеро в Заонежье (Гос. ист.-архит. и этнографический музей-заповедник «Кижи»), икона С. XVIII в. (ГМИР, см.: Рус. искусство из собр. ГМИР. М., 2006. С. 28, 75. Кат. 11, 15, 93).

Интересным примером изображения З. и С. в академической живописи является полотно худож. Г. И. Угрюмова, созданное между 1806 и 1811 г. для Казанского собора С.-Петербурга (ГМИР) — С. в схиме и куколе, с седой раздвоенной бородой, правой рукой поддерживает модель 5-главого собора за крепостной стеной, З. в профиль, в мантии, с непокрытой головой (волосы русые, борода с проседью), левой рукой придерживает модель; в облаках — полуфигура Спасителя (ГМИР). В главном иконостасе храма Христа Спасителя в Москве находился образ З. (70-е г. XIX в.), т. к. в день его памяти родился имп. Александр II; образы З. и С. (худож. Я. С. Башилов, П. Ф. Плешанов) были включены в программу росписи придела во имя блгв. кн. Александра Невского (Мостовский М. С. Храм Христа Спасителя / [Сост. заключ. ч. Б. Споров]. М., 1996п. С. 62, 81, 85). В мастерской иконописцев Пешехоновых в С.-Петербурге выполнена икона З. и С. 1866 г. (ГМИР, см.: Там же. С. 122-123, 178. Кат. 174, 268) «в память чудесного спасения драгоценной жизни Государя Императора Александра II… от верноподданных крестьян Архангельской губ. Онежскаго уезда Посадной волости», где святые представлены в молении Иисусу Христу на фоне мон-ря, на орнаментированном золотом фоне. Единоличные иконы святых писались и в ведущих иконописных мастерских кон. XIX — нач. XX в., напр. икона З. письма М. И. Дикарёва (1892, ГМИР, см.: Там же. С. 202-203. Кат. 301) и икона С. работы И. С. Чирикова (Косцова, Побединская. 1996. С. 76, 158. Кат. 85) из годовой Минеи, включавшей 366 образов, написанной для домовой ц. Введения во храм Пресв. Богородицы великокняжеского Мраморного дворца в С.-Петербурге. Изображения З. и С. вводились в состав икон-святцев на апр., авг. и сент. (Минея на апр. кон. XVI — нач. XVII в., иконы XIX. из частных собраний, см.: Иконы из частных собраний. 2004. С. 157, 231; Бенчев. 2007. С. 126-127, 286-287).

Среди икон, написанных в живописной палате Соловецкого мон-ря в кон. ХIХ — нач. ХХ в., наиболее популярны были заказные «семейные» иконы в масляной технике. На них изображали св. покровителей заказчиков иконы, предстоящих Соловецким чудотворцам, как на иконах-пядницах «Святые Пелагия, Прокопий Устюжский, Зосима и Савватий Соловецкие» 1904 г., «Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, св. отрок Константин» 1915 г. (худож. В. Носов, М. Кичин, В. Чуев, АМИИ). Святые изображены в рост, на фоне панорамы Соловецкого мон-ря (Наследие Соловецкого мон-ря. 2006. С. 61-62. Кат. 89, 90). Мон-рь активно сотрудничал с иконописными селами Владимирской губ., особенно с Холуем и Мстёрой. Ассортимент икон с изображением Соловецких святых, привезенных из с. Холуй на Соловки, был широк: «иконы фольговые», «иконы кипарисовые с чеканкой и без чеканки», «в серебряных ризах», «в медных ризах», «образки никелевые». Эти дешевые иконки небольшого размера широко бытовали на Севере (Там же. С. 70. Кат. 112-114).

В ХIХ в. в Центр. России З. и С. почитались как покровители пчеловодства, что связано с тем, что 27 сент. (день памяти С.), согласно народным приметам, «должно убирать улья в омшаник» (Щуров И. Календарь примет, обычаев и поверий на Руси // ЧОИДР. 1867. Кн. 4. С. 196). Известны иконы, где преподобные изображаются с пчелиными сотами (СГИАПМЗ) а также иконы и цв. литографии, на к-рых они представлены с пчелиными домиками (АМИИ, ГМИР, ГЭ, см.: Тарасов. 1995. Ил. [15]; Косцова, Побединская. 1996. С. 75, 156. Кат. 82). В этом качестве они иногда включались в целебники с предписанием молиться «о умножении пчел» (как на иконе 2-й пол. XIX в. из ГМИР, см.:Тарасов. 1995. Ил. [40]).

В композиции «Собор Новгородских чудотворцев» З. и С. изображены на иконе кон. XVII в. (СПГИАХМЗ, см.: Иконы Сергиево-Посадского музея-заповедника: Новые поступления и открытия реставрации: Альбом-кат. Серг. П., 1996. Кат. 26,- в правой группе преподобных вверху), на иконе «Чудотворные иконы и Новгородские святые» 1721 г. из собрания Успенских (ГЭ, см.: Косцова, Побединская. 1996. С. 59, 136. Кат. 54,- во 2 ряду правой группы), на образе 1728 г. письма свящ. Георгия Алексеева (ГТГ), на прориси с иконы XVIII в. (Маркелов. Святые Др. Руси. Т. 1. С. 398-399, 618-619,- во 2 ряду крайними слева), на иконах «Собор всех святых Новгородских угодников» XIX в. (с поновлениями XX в.) из алтаря и 60-х гг. XX в. из местного ряда нижнего иконостаса ц. ап. Филиппа в Вел. Новгороде. Его образ был воспроизведен в 3-м ряду на «старинном» образе Новгородских чудотворцев, предстоящих Софии Премудрости Божией, к-рый находился «в ризнице черниговской кафедры» (Филарет (Гумилевский). РСв. Май. С. 96-97).

Образы З. и С. присутствуют на иконе «Собор святых, в земле Карельской просиявших» 1876 г. мастерской В. М.Пешехонова из местного ряда ц. во имя преподобных, в посте просиявших, на кладбище Валаамского Преображенского мон-ря (в наст. время в домовой церкви Церк. управления Финляндской Правосл. Церкви в Куопио, Финляндия, см.: Русак В. Икона преподобных отцев, в Земле Карельской просиявших // ЖМП. 1974. № 12. С. 16-21), а также в 3-м ряду (З. с жезлом и четками в руках, С. с четками) на 2 идентичных иконах-пядницах с этим сюжетом, написанных в 1876 г. валаамскими иноками (Нововалаамский мон-рь, Музей Православной Церкви в Куопио, Финляндия, см.: Treasures of the Orthodox Church Museum in Finland. Kuopio, 1985. P. 31, 101. № 16). Кроме того. З. и С. иногда изображались в группе предстоящих на нек-рых иконах Спаса Вседержителя с предстоящими и припадающими Вологодскими чудотворцами — образы XVIII в. из вологодских церквей (ВГИАХМЗ, см.: Прп. Димитрий Прилуцкий, Вологодский чудотворец: К 500-летию Сретения чудотв. образа 3 июня 1503 г. М., 2004. С. 91, 95. № 35, 40).

Будучи особо чтимыми старообрядцами, З. и С. представлены на почетном месте (в 1-м ряду слева) в составе Собора рус. святых поморского извода: на иконе кон. XVIII — нач. XIX в. (МИИРК); на образе 1814 г. письма П. Тимофеева из собрания ЦАМ СПбДА (ГРМ; прорись — Маркелов. Святые Др. Руси. Т. 1. С. 448-449); на иконе 1-й пол. XIX в. из дер. Чаженьга Каргопольского р-на Архангельской обл. (ГТГ, см.: Icфnes russes. 2000. P. 142-143. Cat. 52). На иконе 1-й пол. XIX в. из старообрядческой моленной на Волковом кладбище в С.-Петербурге (ГМИР) Соловецкие святые — в 3 ряду правой группы преподобных (порознь: З. во главе ряда, С. в центральной части), на иконе рус. чудотворцев нач. XIX в. из Черновицкой обл. (НКПИКЗ) — во 2 ряду. На иконе сер.- 2-й пол. XIX в. (ГТГ,- Ibid. P. 144-147. Cat. 53) Соловецкие святые показаны крайними справа во 2 ряду, рядом со святителями (напротив — преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские).

З. и С. неоднократно изображались в книжной миниатюре. Известны лицевые Жития преподобных кон. 70 — 80-х гг. XVI в. (РГБ. Егор. 352. Ф. 98.), кон. ХVI — нач. ХVII в. из б-ки И. А. Вахромеева (ГИМ. Вахром. № 71). Аналогичные миниатюры иллюстрируют Сказание о З. и С. 1623 г., вклад Александра (Булатникова) в Соловецкий мон-рь (РНБ. Солов. 556/175), а также в рукописи «Сад спасения» 1709-1711 гг. (ГММК, до 1922 г.- в ризнице Соловецкого мон-ря). Миниатюра «Перенесение мощей прп. Зосимы Соловецкого» украшает рукописное Житие преподобных ХIХ в. (РГИА. Ф. 834. Т. 2. Д. 1235).

Образы З. и С. встречаются в монументальной живописи, преимущественно ХIХ в., напр. в росписи Петропавловской ц. дер. Заостровье (Рикасово) под Архангельском (изображены в рост, фронтально, в схиме и мантии). История посещения З. Новгорода была отражена в серии фресок, размещенных на столпе Св. Софии Новгородской. Одна из сцен — о видении преподобного, «Пир у Марфы Борецкой» (Краткое ист. описание мон-рей Архангельской еп.: Сб. ст. Архангельск, 1902. С. 11; Соловецкий мон-рь и его святыни. СПб., 1884. С. 59). В составе Собора рус. святых ростовые изображения З. и С. (в академической манере) имеются среди подвижников XV в. в росписи галереи, ведущей в пещерную ц. прп. Иова Почаевского в почаевской Успенской лавре (живопись кон. 60-х — 70-х гг. XIX в. работы иеродиаконов Паисия и Анатолия, поновлена в 70-х гг. XX в.).

Редкие сохранившиеся памятники резьбы ХVI в. с изображениями Соловецких чудотворцев — раки З. и С., созданные новгородскими резчиками в 1566 г. по велению игум. св. Филиппа (ГТГ, ГММК). Раки представляли собой большие саркофаги (200Ч70Ч70 см) с крышкой, выполненной из липовой доски (сохранились только крышки и боковая стенка от каждой раки). На крышке раки З.- его изображение в высоком рельефе, на боковой (лицевой) стороне — резные изображения его жития в прямоугольных клеймах. С. на крышке раки представлен в рост в монашеском облачении, в невысоком рельефе, лик и руки исполнены живописно, в левой руке свиток, на боковой стенке — 16 клейм его жития, от встречи С. и прп. Германа на р. Выг до погребения С. (Соколова И. М. Деревянные резные иконы и раки Соловецких чудотворцев // Сохраненные святыни. 2001. С. 116-122).

Раки переделывалась, после завершения строительства Троицкого собора в 1859 г. мощи Соловецких святых были переложены в новые саркофаги, старые раки хранились в ризнице. В описи нач. ХХ в. значится рака, выполненная мастером Ф. А. Верховцевым: «У южной стены [Троицкого собора — Авт.] в арке полукруглой рака, вышиною 20, длиною 39 1/2, шириною 19 вершков, деревянная столярной работы… Верхняя часть двойная; на лицевой дске ее, по травчатому матовому фону вычеканено изображение преподобнаго Зосимы во весь рост, в схиме и мантии с четками; венец накладной с резною подписью, возглавие чеканное с кистями… На барельефе по белому матовому фону матовое же изображение преподобнаго Зосимы, в последние минуты жизни благословляющего ученика своего Арсения вместо себя на игуменство; над ним небольшая Казанская икона Божией Матери резная золоченая в чеканной раме; на боковых сторонах барельефа две чеканные колонки с золочеными венками; на карнизах барельефа резными буквами изображена надпись: «Сооружено в царствование государя императора Александра Николаевича в 1864-1872 годах в Санкт-Петербурге, на приношения усердствующих разных мест России, стараниями Пульхерии Бюгер, урожденной Чернягиной, фабрикантом Верховцевым… В арке, на южной стене икона преподобного Зосимы, вышиною 23 1/2, шириною 17 вершков, поясное изображение древнего письма; верхний край иконы полукруглый; на ней одежда и цата сребропозлащенные чеканной работы… Над ракою серебряная 84-й пробы вызолоченная с эмалевыми украшениями арка… 1893 года на монастырские средства… На западной стороне арки, над главою преподобного Зосимы изображено чеканною барельефною работою видение церкви на воздусе с эмалевым вокруг его венцом…» (ГААО. Ф. 848. Оп. 1. Д. 40. Л. 206 об.- 210).

У юж. стены Троицкого собора, близ раки З. в полукруглой арке стояла аналогичная рака С. «вышиною 20, длиною 40 1/4, шириною 19 вершков, деревянная столярной работы». Крышка была двойной, «на лицевой дске ее, по травчатому гладкому фону вычеканено изображение преподобного Савватия во весь рост, в схиме и мантии с четками; венец накладной с резною надписью». Лицевую сторону украшал барельеф, представляющий собой «по белому гладкому фону матовое изображение перенесения святых мощей преподобного Савватия… На западной стороне арки, над главою преподобнаго Савватия изображены чеканной барельефной работой преподобные Савватий и Герман, водружающие крест… с восточной стороны у ног преподобного такою же работою изображена кончина преподобного Савватия с предстоящим пред ним новгородским купцом Иоанном» (Там же. Л. 213, 216).

Под алтарем Преображенского собора были устроены усыпальницы на месте первоначального погребения З. и С. В нач. ХХ в. в одной из них находилась гробница, обитая досками, «сверх икона преподобного Зосимы, длиной 32, шириною 16 вершков, на ней свет и поля медные, басменной работы… Над нею икона Перенесения мощей преподобного Зосимы. Над гробницею преподобного Зосимы устроена на деревянных столпах таковая же сень… При гробнице с западной стороны: икона Пресвятой Богородицы Страстно€й, с северной стороны: икона преподобного Зосимы Соловецкаго» (ГААО. Ф. 878. Оп. 1. Д. 40. Л. 98-99). Сохранилась фотография усыпальницы нач. ХХ в. (АОКМ).

В мон-ре и его вотчинах, начиная с ХVII в., резчики по дереву создавали разнообразные кресты, иконы, складни (Мальцев. 1988. С. 69-83; Кондратьева. 2006. С. 193-204). Ко 2-й пол. ХVII в. относится группа деревянных поклонных раскрашенных крестов, на к-рых в нижней части изображены основатели Соловецкой обители (ГТГ, ГММК, АОКМ, ГИМ). Серия резных пядничных икон З. и С. ХVII-XVIII в. также связывается с Соловецким мон-рем (ГММК, АМИИ). В описях ризницы мон-ря упоминается вариант данной композиции («…Зосимы и Савватия с монастырем, над ними коронование Богородицы, длиною 7 вершков, резная из дерева» — ГААО. Ф. 878. Оп. 1. Д. 41. Л. 878-879). В часовне в память чуда З. над просфорою был установлен деревянный 8-конечный крест «мерою во весь иконостас… на нем Распятие, сверху Святая Троица, в подножии преподобные Зосима и Савватий — изображены резьбою и раскрашены масляными красками» (ГААО. Ф. 878. Оп. 1. Д. 40. Л. 62-363). Сохранилась аналогичная по иконографии резная икона «Поклонение кресту преподобных Зосимы и Савватия Соловецких» посл. трети ХVII в. (АМИИ). Сохранились резные створки складней XVII-XVIII вв. с изображениями З. и С. (ГММК, ГИМ, см.: Соловецкий мон-рь. 2000. С. 248, 254). Примером академической скульптуры является горельеф с оглавным изображением З. и С. (скульптор М. А. Чижов) в группе просветителей в нижнем ярусе памятника 1000-летию России, возведенного в 1862 г. в Новгороде по проекту М. О. Микешина.

Образы З. и С. встречаются на шитых покровах с XVI в.- покровы З. (1583) и С. (1585), исполненные в мастерской Новодевичьего мон-ря в Москве (ГММК, З. держит свиток двумя руками, у С. десница на груди), покров З. кон. 90-х гг. XVI в., шитый в мастерской царицы И. Ф. Годуновой (ГММК), пелена ХVI в. из Соловецкого мон-ря (ГРМ, см.: Древнерус. шитье. 1980. Кат. 90; Сохраненные святыни. 2001. С. 226-227. Кат. 79; Маясова. 2004. С. 156-160, 208-209. Кат. 35, 36, 58). 2 покрова 1660 и 1661 г. (ГРМ) выполнены в мастерской А. И. Строгановой в Соли Вычегодской для Соловецкой обители (вклад Д. А. Строганова и его детей, см.: Древнерус. шитье. 1980. Кат. 170, 171; Рус. мон-ри. 1997. С. 100-101). На покровах — прямоличные ростовые изображения З. и С. с куколем на плечах, с благословляющей десницей и свитком в левой руке. В строгановской мастерской в Соли Вычегодской для обители изготовлены палица и пелена (ГРМ, см.: Рус. мон-ри. 1997. С. 103). На палице 1658 г. (вклад А. И. Строгановой) З. и С. представлены в рост, в молении, по сторонам от образа Преображения Господня. На пелене святые изображены в традиционной иконописной композиции, с храмом на руках. Др. палица сохранила изображения Соловецких чудотворцев, предстоящих Успению Богоматери (АОКМ, см.: Древнерус. шитье. 1980. Кат. 172, 173; Соломина В. П. Древнерус. шитье в собр. АОКМ: Кат. Архангельск, 1982. Кат. 20).

Известны покровы преподобных кон. XVII — нач. XVIII в. (поновлены в XIX в.), созданные в московской мастерской А. П. Бутурлиной (вклад стольника И. И. Бутурлина, ГММК, см.: Маясова. 2004. С. 416-419. Кат. 157, 158). Последний покров на раку З. был устроен мон-рем во 2-й пол. ХIХ в.: «Покров на раку бархата пунцового (свет) и малинового (поля); в средине образ преподобного Зосимы, лицо и руки, писаные красками, а венец из желтой парчи, шитый бусами, мантия и епитрахиль бархата малинового, последняя обшита лентой желтой аплике, на полях тропарь «Яко светильницы»… вышит шерстями; подкладка шелковая» (ГААО. 878. Оп. 1. Д. 41. Л. 614 об.). Известны изображения З. и С. на др. предметах облачения, напр. в числе рус. святых на подольнике саккоса Патриарха Никона 1655 г. (ГММК, см.: Маясова. 2004. С. 318-321. Кат. 108), на вставном подоле XVIII в. к саккосу митр. Казанского Лаврентия 60-х гг. XVII в. (ГОМРТ; см.: Силкин А. В. Строгановское лицевое шитье. М., 2002. Кат. 95. С. 296), шитые фигуры святых на оплечье фелони 2-й пол. XVII в. (ГММК, см.: Маясова. 2004. С. 374-375. Кат. 133), гравированные дробницы на митрах 1656 и 1682 г., на оплечье фелони 1633 г. (ГММК).

Описи зафиксировали изображения З. и С. вместе с др. Соловецкими чудотворцами на хоругвях. Самая раняя из них — односторонняя, шитая золотом, серебром и шелком — исполнена в 1562 г., на ней изображено «Отечество» с предстоящими Богородицей, ап. Иоанном Богословом и припадающими З. и С. (вклад соловецкого старца устюжанина Шахова, ГММК, см.: Маясова. 2004. С. 131-133. Кат. 23). В ХIХ в. большинство хоругвей были написаны на холсте масляными красками. В частности, по описи нач. XX в. в Преображенском соборе — «на хоругви… Святая Троица, а на другой стороне святитель Филипп, преподобные Зосима, Савватий и Герман»; в ц. в честь Смоленской иконы Божией Матери в Савватьеве — «хоругвь полотняная раскрашенная с образами: на одной стороне Спасителя, а на другой святителя Николая и преподобных Зосимы и Савватия, писаны красками, хоругвь таковая же… Богородицы Смоленской, а на другой — святителя Филиппа и преподобных Савватия и Германа Соловецких»; в ц. во имя З. и С. на монастырском подворье в Архангельске — «Хоругвь на холсте, раскрашена, на одной стороне образ Воскресения Христова, а на другой — собор святых угодников Соловецких и над ними Знамения Божией Матери» (ГААО. Ф. 848. Оп. 1. Д. 40. Л. 206, 336, 362-363, 516 об.).

С кон. XVII в. в Соловецком мон-ре начали заказывать и печатать иконы-эстампы с изображениями местных чудотворцев (офорты, литографии, цинкографии). Единоличные изображения З. и С. в графике не известны, но их образы присутствуют среди предстоящих или припадающих святых на мн. гравюрах с видами Соловецкого мон-ря (Вереш. 1980. С. 205-229). Первые гравюры были выполнены в ХVII в. в технике ксилографии, иногда с раскраской («Господь Вседержитель с Соловецкими чудотворцами», см.: Ранняя рус. гравюра: 2-я пол. ХVII — нач. ХVIII в.: Новые открытия: [Кат.]. Л., 1979. С. 16). До 1688 г. датируется гравюра З. и С. с обителью в руках (ГРМ, см.: Рус. мон-ри. 1997. С. 144), к-рая, очевидно, использовалась иконописцами (гравюры этого извода существовали впосл. в неск. вариантах, РНБ). Позже мон-рь часто заказывал гравированные медные доски, нек-рые из них, в частности гравюра круга В. Андреева 1686-1688 гг. стала образцом для иконописцев ХVIII в., неоднократно повторявших данный извод (Кузнецова О. Б. «Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие» из собр. ЯХМ: проблема датировки и атрибуции // Наследие Соловецкого мон-ря. 2007. С. 163). Медные доски (самые ранние — нач. ХVIII в.) были обнаружены Д. А.Ровинским в 1876 г. в ризнице Соловецкого мон-ря, вывезены в С.-Петербург и изданы (Ровинский. 1884). К тому времени на первоначальные доски были внесены поправки в соответствии с изменившимся к ХIХ в. архитектурным обликом мон-ря (нек-рые оригинальные доски хранятся в ГМЗК).

Рядом с мон-рем на гравюрах изображены его основатели и святые, подвизавшиеся на Соловках — З., С., преподобные Герман, Елеазар Анзерский, Иринарх и свт. Филипп Московский. Произведения исполнены как признанными мастерами, так и малоизвестными северными авторами. К 1-й группе принадлежат листы Л. Бунина(1705), И. Ф. и А. Ф. Зубовых, Махаева. На гравюре Махаева 1768 г. (экземпляры в ГМИИ, СГИАПМЗ) в среднике помещен вид Соловецкого мон-ря, вверху образ Преображения с Соловецкими чудотворцами по сторонам (слева — С. и свт. Филипп, справа — З. и прп. Герман), внизу картуш с кратким жизнеописанием святых. По сторонам от средника — композиции из жития Соловецких чудотворцев, в т. ч. «Чудо прп. Зосимы об умершей жене», «Исцеление у гроба прп. Зосимы больного Никона», «Прп. Зосима видит церковь, «простерту на воздусе и прекрасну»», «Чудо преподобных Зосимы и Савватия о двух полоненных братиях», «Чудо об исцелении монаха Макария» и др. (Ровинский. Народные картинки. Кн. 4. С. 492). На гравюре Зубовых 1744 г. (ГМИИ) обозначены все постройки мон-ря, наглядно передана гавань с большим количеством кораблей, включены детали реального пейзажа. На облаках — фигуры Соловецких чудотворцев, среди них З. и С., справа внизу подпись: «Грыдоровали в Москве Иван и Алексей Зубовы. 1744 г.» (оттиск 1884 г. в собрании СГИАПМЗ). Существует гравюра Д. Пастухова 1765 г. с сюжетами жития и чудес преподобных (ГМИИ, фрагмент доски в АМИИ, оттиск 1884 в СГИАПМЗ, см.: Наследие Соловецкого мон-ря. 2006. С. 90-92. Кат. 125, 127).

В гравюрах местных мастеров Л. Е. Зубкова (родом из Кеми), С. Никифорова (родом из Сумы, иконописец) и мон. А. Заливского (автор подготовительных рисунков) традиц. представления о панораме мон-ря сочетаются с натурными наблюдениями, вниманием к деталям архит. пейзажа (см.: Вереш. 1980. С. 205-229; Кольцова Т. М. Гравюры с изображениями Соловецкого мон-ря и его святых // Наследие Соловецкого мон-ря. 2006. С. 83-88). Одна из ранних гравюр — «Вид Соловецкого монастыря с преподобными Зосимой, Савватием, Германом и свт. Филиппом» 1710 г. с подписью: «Грыдоровал в Соловецком монастыре Савва Никифоров иконописец 1710». Неск. видов мон-ря с молящимися в небесах чудотворцами были награвированы Зубковым в 1772-1802 гг. (оттиски в АОКМ, СИХМ), он же является автором листа с изображением Богоматери на престоле с предстоящими З. и С., видом мон-ря и 10 житийными клеймами (1791). В 1827 г. гравером А. М. Шелковниковым выполнен вид обители с чудотворцами (ЦАК МДА, ГРМ, см.: Рус. мон-ри. 1997. С. 200) — З. в фелони с непокрытой головой, С. в схиме и в куколе. Иногда З. изображался в епитрахили, С. со сложенными крестообразно руками, как на гравюре И. Саблина 1818-1825 гг. (оттиски 1837 г. с поправками — ЦАК МДА). Изображение мон-ря с крестным ходом запечатлено на гравюре А. Г. Афанасьева 1850 г. (оттиск 1884 г. в СГИАПМЗ). В 1850 г. на Соловках работал бывш. послушник Анзерского скита мон. Александр (о доске «Соловецкие чудотворцы», гравированной им в 1852 г., Ровинскому сообщил казначей мон-ря — Ровинский. Виды Соловецкого монастыря. 1884. С. 10). По-видимому, он является автором и гравюры 1859 г. «Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, в молении образу Божией Матери «Знамение»», на к-рой святые изображены коленопреклоненными (СГИАПМЗ).

В 60-х гг. XIX в. мон-рь наладил собственное производство лубков «для печатания священных изображений и местных видов, поступающих в раздачу и продажу богомольцам, посещающим обитель в летнее время» (РГАДА. Ф. 1183. Оп. 1 Д. 116. Л. 1; Попов А. Н.  Периодическая печать в Архангельске // Изв. Архангельского об-ва изучения Рус. Севера. 1914. № 8. С. 225-232; № 9. С. 257-263; Кольцова. Первые литографии. 1985. С. 204-212.). В 1892 г. архим. Мелетий обратился в Московскую синодальную контору с просьбой рассмотреть 10 литографий, которые предполагалось печатать в Соловецком мон-ре, в т. ч. «Вид ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря большого размера», «Вид ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря малого размера», «Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие чудотворцы», «Раки преподобных Зосимы и Савватия» и др. Первые листы, выпущенные мон-рем, являлись литографиями с чудотв. образов (напр. копия чудотв. Запечной иконы Божией Матери с предстоящими З. и С. на хромолитографии 1892 г. из собраний АМИИ, СГИАПМЗ, см.: Наследие Соловецкого мон-ря. 2006. С. 100-101. Кат. 142, 143). В обители также были созданы образы святых для иллюстрации изданий Соловецкого патерика (СПб., 1895; М.,1906), хотя тираж их был отпечатан не в монастырской литографии. Все они были одобрены Моск. духовно-цензурным к-том (цензурные экземпляры: РГАДА. Ф. 1183. Оп. 1. Д. 121.). Известны панорамы мон-ря с Соловецкими чудотворцами, напечатанные в технике литографии на белом шелке, а также с медных досок на хлопчатобумажной ткани (СГИАПМЗ).

Во 2-й пол. ХIХ — нач. ХХ в. Соловецкий мон-рь пользовался также услугами частных литографий И. И. Пашкова и И. А. Морозова в Москве, Веферс в С.-Петербурге, Е. И. Фесенко в Одессе, к-рые выпустили неск. изображений обители и ее святынь. В 1876 г. от Пашкова поступили картины «в красках»: З. и С., Соловецкий мон-рь (РГАДА. Ф. 1201. Оп. 5. Д. 5589. Л. 100, 124). В нач. ХХ в. мон-рь приобретал небольшие цв. литографии у Фесенко (РГАДА. Ф. 1201. Оп. 4. Д. 920. Л. 108).

Образы З. и С. были практически в каждой северной старообрядческой моленной или часовне, предпочтительно одного иконографического извода, сложившегося в ХVII в.: святые представлены в рост, в развороте к центру, в молении образу Божией Матери «Знамение» на облаках. Между ними вверху — панорама мон-ря с характерным «дореформенным» видом обители: с 3-шатровой звонницей (икона «Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, с видом монастыря» кон. ХVIII — нач. ХIХ в. из Никольской ц. с. Нижмозеро в Поморье, СГИАПМЗ). Образцами выговского иконописания являются иконы кон. XVIII — нач. XIX в. (ГЭ), нач. XIX в. (ЦМиАР, см.: Чугреева Н. Н. Группа поморских икон в собр. Музея им. Андрея Рублёва // Мир старообрядчества: Сб. науч. тр. М., 1998. Вып. 4: Живые традиции: Результаты и перспективы комплексных исслед. рус. старообрядчества: Мат-лы междунар. науч. конф. / Отв. ред: И. В. Поздеева. С. 393, 395. Ил.). Имя «Саватий» или «Саватей» писали, как правило, с одной буквой «в», что также было принято в ХVII в.

У старообрядцев Поморья получил распространение и др. образ: «Седмица, с припадающими Зосимой и Савватием» (Бусева-Давыдова И. Л. Припадающие Соловецкие святые: генезис и смысл иконографии // Наследие Соловецкого мон-ря. 2007. С. 124-137), один из ранних примеров извода — на прориси с иконы XVII в. (Маркелов. Святые Др. Руси. Т. 1. С. 274-275). Известен поморский вариант Печерской иконы Божией Матери, с предстоящими З. и С. (результат поновления иконы?) XVIII в., З. слева в куколе (Древности и духовные святыни старообрядчества. М., 2005. С. 138. Кат. 91). Старообрядцы Выговской пуст. создали новые формы в меднолитой мелкой пластике: З. и С. были включены в состав ряда литых изделий — икон, складней, образков (ГИМ, ЦМиАР, МИИРК). В число иллюстраций к моск. варианту изд. книги Семена Денисова «История об отцех и страдальцех Соловецких» (1914) включены сюжеты «Построение монастыря прп. Зосимою», «Некий старец виде прп. Германа, вошедша в церковь, и преподобных отец Зосимы и Саватия, воставших в раках».

В XVIII-XIX в. по заказам обители и частных лиц холмогорские косторезы создавали иконы с изображением Соловецких чудотворцев из кости (ГЭ, ГИМ, ЦАК МДА, Елецкий краевед. музей, КИАМЗ, см.: Наследие Соловецкого мон-ря. 2006. С. 69. Кат. 108, 109). В док-тах упоминается и более сложная икона З. и С.: «10,5 вершков, резная из перламутра, а вокруг чудеса их из белой кости» (ГААО. Ф. 878. Оп. 1. Д. 41. Л. 281 об.). З. и С. представлены в левом нижнем клейме костяного образа с 14 храмовыми праздниками Соловецкой обители 70-х гг. XVIII в., изготовленного в С.-Петербурге предположительно мастером О. Х. Дудиным (находился в Преображенском соборе у раки свт. Филиппа, затем в ризнице, ГММК, см.: Сохраненные святыни. 2001. С. 200-201. Кат. 68).

В 60-90-е гг. XIX в. обитель покупала кресты и финифтяные образки Соловецких чудотворцев в Ростове: «размером в один вершок, одну вторую вершка, с монастырем, без монастыря, в овале, в меди, в серебряной и медной оправе» (РГИА. Ф. 834. Оп. 3. Д. 3189. Л. 32 об.; РГАДА. Ф. 1201. Оп. 5. Т. 2. Д. 5563. Л. 18; Д. 5579. Л. 19-24; Ф. 1183. Оп. 1. Д. 116. Л. 109, эмалевые иконы хранятся в собраниях ГМЗРК, ЦМиАР, СГИАПМЗ). В известном центре художественных изделий из серебра — с. Красном Костромской губ. — мон-рь неоднократно приобретал серебряные образки, кресты, металлические цепи. На маленьких тельных крестах изображали поясные фигуры З. и С. Ростовые фигуры святых в помещены на кожаной обложке помянника, тисненой в Соловецком мон-ре, на форме для печати просфор, на колоколе (Оловянишников Н. И. История колоколов и колокололитейное искусство. М., 19122. С. 147; Наследие Соловецкого мон-ря. 2006. С. 118, 275-276. Кат. 176, 498-501). Рельефные изображения З. и С. на фоне мон-ря представлены на стеклянных бутылочках для св. воды и масла разных форм и размеров (АОКМ, СГИАПМЗ).

В иконописи XX в. З. и С. возглавляют группу Соловецких чудотворцев на иконах «Все святые, в земле Русской просиявшие» 1934 г. письма мон. Иулиании (Соколовой), нач. 50-х гг. XX в., кон. 50-х гг. XX в. (ризница ТСЛ, СДМ) и на иконах этого извода кон. XX — нач. XXI в. в храме Христа Спасителя, ц. Воскресения Христова в Сокольниках, ц. свт. Николая Чудотворца в Клённиках в Москве. Под рук-вом мон. Иулиании 1952-1953 гг. исполнена икона «Всея России чудотворцы в молении Божией Матери» с изображением наиболее почитаемых рус. преподобных, в т. ч. З. и С., из ц. св. Илии Пророка во 2-м Обыденском пер. Москвы. Фигуры З. и. С. включены в стенопись братской трапезной Нововалаамского мон-ря в Финляндии (1992, худож. архим. Зинон (Теодор)).

Примерами совр. иконографии преподобных являются рисунки для Миней МП работы прот. Вячеслава Савиных и Н. Д. Шелягиной (Изображения Божией Матери и святых Правосл. Церкви. М., 2001. С. 27, 215, 305); иконы 90-х гг. XX в. московского худож. В. В. Близнюка и др., находящиеся в Соловецком мон-ре, иконы из ц. вмч. Георгия Победоносца в Ендове в Москве — подворья Соловецкого мон-ря (бригада иконописцев под рук-вом С. В. Леванского, А. В. Масленникова и др.). Образы З. и С. занимают центральное место в совр. композиции «Собор Соловецких чудотворцев» (см., напр.: Соловецкий мон-рь. 2000. С. 2,- З. в епитрахили в центре 1-го ряда, С. крайний справа), а также на иконе «Собор Карельских святых» (собор блгв. кн. Александра Невского в Петрозаводске, см.: Правосл. Карелия: Изд. посвящ. 15-летию возрождения Петрозаводской и Карельской епархии. Петрозаводск, 2005. С. 2). На иконе «Соловецкие чудотворцы» (2005, ц. вмч. Георгия Победоносца в Ендове) святые предстоят Смоленской иконе Божией Матери и поклонному кресту, на 1-м плане вид обители, З. изображен в 1-м ряду 2-м справа с игуменским жезлом.

ИсточникиГААО. Ф. 848. Оп. 1. Д. 40; Ф. 878. Оп. 1. Д. 40, 41.

Литература: Филимонов. Иконописный подлинник; Ровинский. Народные картинки. Кн. 2. С. 305-307. № 621-628; Кн. 3. С. 606-608. №. 1455-1460; Кн. 4. С. 491-494, 754-756. № 621-629,1455-1559; он же. Виды Соловецкого мон-ря, отпечатанные с древних досок, хранящихся в тамошней ризнице. СПб., 1884; он же. Словарь граверов. Т. 1. С. 352-253; Покровский Н. В. Сийский иконописный подлинник. М., 1895. Вып. 1; Маясова Н. А. Памятник с Соловецких о-вов: Икона «Богоматерь Боголюбская с житиями Зосимы и Савватия», 1575 г. [Л., 1970]; она же. Древнерус. лицевое шитье: Кат. / ГММК. М., 2004; Кукушкина М. В. Монастырские б-ки Рус. Севера. Л., 1977. С. 161-162; Архит.-худож. памятники Соловецких о-вов: [Сб.]. М., 1980; Древнерус. шитье ХV — нач. ХVIII в. в собр. ГРМ: Кат. выст. / Сост., вступ. ст. : Л. Д. Лихачёва. Л., 1980. Кат. 90, 170-173; Скопин В. В., Щенникова Л. А. Архит.-худож. ансамбль Соловецкого мон-ря. М., 1982; Кольцова Т. М. Первые литографии // Патриот Севера: Ист.-краевед. сб. Архангельск, 1985. С. 204-212; она же. Сев. иконописцы: Опыт биобиблиогр. словаря. Архангельск, 1998. С. 99-100; Вереш С. В. Эволюция облика Соловецкого мон-ря по его изображенииям // Архит.-худож. памятники. 1980; Повесть о Зосиме и Савватии: Факс. вопроизв. М., 1986; Мальцев Н. В. Центры и мастерские деревянной скульптуры Рус. Севера ХVII в. // Проблемы каталогизации произведений искусства в худож. музее: [Сб. науч. тр.]. Л., 1988. С. 69-83; он же. Раки Зосимы и Савватия в док-тах Соловецкого мон-ря XVI-XVIII вв. // Рус. культура на пороге 3-го тыс.: Христианство и культура. Вологда, 2001. С. 135-144; Скопин В. В. Иконописцы на Соловках в ХVI — сер. ХVIII в. // ДРИ. М., 1989. [Вып.:] Худож. памятники Рус. Севера. С. 303-304; Щенникова Л. А. Вопр. изучения Соловецких икон ХVI — ХVII вв. // Там же. С. 261-275; Соколова И. М. О резных раках соловецких чудотворцев // Древнерус. скульптура: Проблемы и атрибуции. Сб. ст. М., 1991. [Вып. 1]. С. 66-90; Вешнякова О. Н. Икона «Зосима и Савватий Соловецкие» 1711 (?) г. из собр. АМИИ // Чт. по исслед. и реставрации памятников худож. культуры Сев. Руси, посвящ. памяти худож.-реставратора Н. В. Перцева: Сб. ст. Архангельск, 1992. С. 195-207; Культура староверов Выга: Кат. Петрозаводск, 1994. Ил. 16, 19, 30; Неизвестная Россия: К 300-летию Выговской старообр. пуст.: Кат. выст. / ГИМ; авт.-сост.: Э. П. Винокурова и др. М., 1994. С. 36-57; Рус. деревянная скульптура / Сост.: Н. Н. Померанцев, С. И. Масленицын. М., 1994. С. 118-130; Тарасов О. Ю. Икона и благочестие: Очерки иконного дела в имп. России. М., 1995; Косцова А. С., Побединская А. Г. Рус. иконы XVI — нач. XX в. с изображением мон-рей и их основателей: Кат. выст. СПб., 1996. С. 63-76, 140-158. Кат. 59-85; Рус. мон-ри: Искусство и традиции: Альбом / ГРМ. СПб., 1997; Маркелов. Святые Др. Руси. Т. 1. С. 242-277, 398-399, 448-449, 618-619; Т. 2. С. 111-113, 209-210, 302-303, 320-321, 380-381; Мильчик М. И. 3 ранние иконы с изображением Соловецкого мон-ря // Изв. Вологодского об-ва изучения Сев. края. Вологда, 1999. Вып. 7. С. 52-55; Icônes russes: Les saintes / Fondation P. Gianadda. Martigny (Suisse), 2000. P. 92-93. Cat. 27; Соловецкий мон-рь: Альбом. М., 2000; Алдошина Н. Е. Благословенный труд. М., 2001. С. 224, 231-239; Сохраненные святыни Соловецкого мон-ря: Кат. выст. / ГММК. М., 2001; Хотеенкова И. А. 3 житийные иконы ХVI в. прп. Зосимы и Савватия Соловецких из Соловецкого мон-ря // ИХМ. 2002. Вып. 6. С. 154-169; Описи Соловецкого мон-ря XVI в. / Сост.: З. В. Дмитриева, Е. В. Крушельницкая, М. И. Мильчик. СПб., 2003;Полякова О. А. О Соловецких иконах в собр. музея-заповедника «Коломенское» // ИХМ. 2003. Вып. 7. С. 196-204; она же. Архитектура России в ее иконе: Города, мон-ри и церкви в иконописи XVI-XIX вв. из собр. музея-заповедника «Коломенское». М., 2006. С. 164-199, 247-249. Кат. 32-39; Наследие Соловецкого мон-ря в музеях Архангельской обл.: Кат. выст. / Сост.: Т. М. Кольцова. М., 2006; Кондратьева В. Г. Кресторезная мастерская в Соловецком мон-ре // Наследие Соловецкого мон-ря: Сб. ст. Архангельск, 2006. С. 193-204; Бенчев И. Иконы св. покровителей. М., 2007;  Иконы Рус. Севера: Шедевры древнерус. живописи АМИИ / Авт.-сост.: О. Н. Вишнякова и др. М., 2007. Т. 2; Наследие Соловецкого мон-ря: Всерос. конф., 2006 г.: Докл., сообщ. Архангельск, 2007.

(1890)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *