Главной направляющей и организующей силой возрождения Святой Руси и России, особенно на первом этапе, как было и в прошлые кризисные периоды, являются православные общины.
Община — это не только совместное молитвенное участие в Богослужении, это много и много большее в жизни нашей Церкви!
Православную общину образуют люди, собравшиеся по благословению священника (а также и при его участии) совместно самоотверженно, смиренно и с любовью творить богоугодные добрые дела по принятым всеми правилам сотрудничества. Главная связующая основа в общине – хранение и умножение любви друг к другу: никого не ругать, не принуждать, подавать другим добрый личный пример и помогать духовно возрастать. Каждый молится за всех братий и сестер общины. Не даром мы , обращаясь друг к другу в храме, говорим : брат, сестра — мы все объединены Крещением во Имя Христово. Не даром мы называем священника «батюшка» — ибо он, пастырь Божий, для нас всех — как отец в большой семье : и доброе слово скажет, и в затруднении подскажет, и за проступок с любовью пожурит, но не строго накажет — поможет найти путь к исправлению. А все вместе мы — и есть Православная Община ( от слова «Общность, совместность»), большая Православная Семья.
Современным православным людям, не имеющим воспитания в православных семьях, непросто объединиться и трудиться в общине по принятым правилам. Основным препятствием является эгоистическое нежелание подчиниться общинной соборной воле и нести тяготы друг за друга. А в подчинении соборной воле как раз и заключается главная добродетель и сила общины. Община – это служение ближним, в котором есть тайна: чем больше ты отдаешь себя людям, тем больше Бог дает тебе.
Община – это данная Богом духовная семья или род. Руководитель общины и его главные сподвижники должны радеть, чтобы жизнь в общине была интересной и душеспасительной, чтобы были общие радостные праздники и традиции, чтобы каждого поддерживали с любовью во дни болезней, скорбей, трудностей. Особое внимание уделяется тем братиям и сестрам общины, у которых в семье нет мирной благополучной жизни, оказание им помощи в оздоровлении отношений.
Какими должны быть структура и правила управления православной общиной? Не может быть единого стандарта устроения общины на всю Россию и все случаи жизни. Общины должны иметь много общего, исходящего от их евангельской православной сущности. Но каждая конкретная община имеет свои особенности и отличия, которые зависят от решаемых задач, реальной обстановки, числа и характера людей, объединенных в общину, ее руководителя. Поэтому создание каждой деятельной общины – это высокотворческое дело, устраиваемое с Божией помощью.
Православная соборная община – это самоорганизующееся общество единомышленников, которые определяют для себя цели, задачи и способы управления. Многие в таком обществе будут территориально удалены друг от друга и одновременно в нем будут близко живущие люди, для которых естественно объединение в малые общины как отдельные группы соборной общины, главная задача которой создавать и организовывать единомыслие и единодействие для всех групп соборной общины и ее индивидуальных прихожан.
Община – это не бюрократическая организация, где есть четко определенный списочный состав участников, удостоверения личности общинника, протоколы заседаний, годовые и месячные планы работы и т.п.. Вместо этого есть четко определенные решения Совета общины и люди, взявшиеся их осуществить. А побуждает и контролирует исполнение решений память сердца и совесть, Исповедь и Покаяние пред Богом. При этом, одни люди возрастают в богоугодных делах, другие – стараются по силам своим и имеют полезные плоды, а третьи – отходят от непосильного дела и берут на себя другое, посильное.
Вот например, в нашей общине при храме прп. Серафима Саровского, некоторые братия и сестры взяли на себя труд помогать нуждающимся : собирают одежду, игрушки для детей, денежные средства — и распределяют все собранное между нуждающимися семьями. Другие, став педагогами приходской детской воскресной группы, занимаются с ребятишками : рассказывают им о христианской жизни, помогают воспитать в себе те добрые качества, что жизненно необходимы каждому человеку, и помогают в то же время научиться распознавать то, что мешает человеку быть христианином и либо исправить такое в себе, либо научиться избегать прорастанию дурного в душе ребенка. И, безусловно — эти люди не только учат детей, но и организуют для них праздники и различные интересные мероприятия. Одним словом — как и в каждой обычной семье — все несут ответственность за всех, помогают с любовью друг другу, и стремятся к укреплению семейных и дружеских отношений.
Важно помнить православное правило: возрастать в делах от малого к большему и не останавливаться на малом самим, и с любовью помогать в этом ближним. И другое правило: никого не отталкивать от дел общины, а с любовью помогать войти в них.
(1365)