Преображение зеленогорского храма

DSC01898

 

В зеленогорском храме во имя прп. Серафима Саровского продолжаются работы по росписи.

Как рассказывает художник — иконописец Сергей Фролов, выполняющий эти работы :»Мне очень интересно заниматься росписью храма, посвященного прп. батюшке Серафиму. Когда я еще только воцерковлялся, еще только пришел в храм, то одна из первых прочитанных мной книг, посвященных православной тематике, было житие батюшки Серафима. С тех пор я очень часто его перечитываю. И чем больше я читаю, чем больше погружаюсь в понимание жизни этого великого русского подвижника, тем больше у меня желание написать большую житийную икону  прп. Серафима Саровского  ( Житийная икона — это стиль православной иконописи, когда в центре изображается сам святой, а вокруг , по краям  иконы, изображается еще несколько небольших икон, отображающих основные события жизни святого  — прим. редакции сайта ). А когда мне предоставилась возможность в вашем городе расписать целый храм, посвященный прп. Серафиму — то я был просто безмерно рад! Сейчас у меня множество планов, которые мы с настоятелем — отцом Петром — часто обсуждаем : в каком месте храма что изобразить, как лучше расположить и т. д. … »

Как нам поясняет отец — настоятель, иерей Петр Лифантьев : » Это очень сложная, кропотливая работа. Художнику приходится не только выполнять непосредственно роспись, но и предварительно Сергей Николаевич проделывает большой объем работ по подготовке стен к нанесению грунта под роспись, фона, непосредственно рисунка и последующего оживления контура уже красками.  После выполнения рисунка, он покрывается специальным, можно , наверное, сказать, «отталкивающим» составом, который должен сохранить рисунок от копоти и прочих загрязняющих и разрушающих внешних наслоений.  Местами стены повреждены от времени, непогоды и других факторов. Поэтому художник не просто расписывает храм, а фактически проводит, можно сказать, полноценные ремонтно — восстановительные работы, и лишь потом — уже непосредственно приступает к выполнению именно росписи…»

Настоятель храма, отец Петр, часто сам поднимается наверх, под купол, что бы посмотреть — как идут работы, обсудить с художником прямо там, «на месте»  планы по их продолжению .

«Храм  Божий — это Дом не только для Господа, но и для всех горожан. Поэтому мы всегда рады и безмерно благодарны всем жертвователям и благодетелям, которые помогают нам в деле приведения храма в должное благолепное состояние.  Срок жизни человека  ведом только Господу, и он редко бывает очень долог, к сожалению. А вот стены храма — они надолго, если будет воля Божия  — то на века! И наши потомки, глядя на красоту и благолепие храма — безусловно молитвенно вспомнят всех, кто принимал участие в этом Богоугодном деле, и вознесут и благодарственные молитвы Господу за этот храм, и добрые молитвы за всех жертвователей, благодетелей и благоустроителей Дома Божия.. — часто повторяет отец Петр, обращаясь к прихожанам храма .

Мы, духовенство и прихожане храма прп. Серафима Саровского, просим всех принять посильное участие в деле благоукрашения Храма Божия. Ценна лепта вдовицы в очах Господа — как учит нас Святое Евангелие. И потому даже малая сумма, посильная человеку, пожертвованная на дело благоукрашения Дома Божия — уже есть великое дело добродетели в Очах Господа — говорит отец Петр.

Каждый, кто желает и может внести посильную жертву на проведение работ по росписи храма ( это ведь весьма дорогостоящие работы — это и расходные ремонтные материалы, и материалы для росписи, и оплата весьма нелегкого труда художника ) — могут внести свои пожертвования, обратившись в иконную лавку храма и передать пожертвования, указав что они — на роспись храма.

( фото — Сергей Дирявка )

(299)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *