С 14 января в храме во имя прп. Серафима Саровского ( г. Зеленогорск ) по благословению Преосвященного Филарета, Епископа Канского и Богучанского находился ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской.
Первоначально предполагалось, что святыня пробудет в храме до 30 января. Но по многочисленным просьбам зеленогорцев, пребывание ковчега было продлено до 10 февраля. За время пребывания святыни в храме сотни горожан пришли поклониться памяти святой блаженной Матроны Московской и в молитве попросить у блаженной Старицы помощи и молитвенного предстательства перед Господом. В будние дни возле ковчега совершался молебен с чтением Акафиста Блаженной Матроне Московской, на который приходили десятки горожан ежедневно.
Вчера, 9 февраля, настоятель храма во имя прп. Серафима Саровского иерей Петр Лифантьев в сослужении с диаконом Леонидом Шепелевым и причетником храма иноком Афанасием совершил последний молебен у ковчега. Батюшка совершил чтение Акафиста, после которого в очередной раз были вознесены молитвы горожан о родных и близких, о помощи в разных нуждах. Всех присутствующих батюшка благословил ковчегом с частицей мощей Блаженной Матроны Московской и поднес его к каждому из молящихся, дабы люди могли в последний раз перед отбытием святыни молитвенно приложиться к ковчегу.
В своем слове, обращенном к молящимся после совершения Акафиста, отец Петр сказал : « Мы долгое время могли радоваться молитвенному общению со святой Матроной — ибо хотя здесь с нами только крохотная частица ее мощей, но через нее — здесь сама Блаженная Матрона вместе с нами пребывает и , слыша наши молитвы к ней — молит о нас всех Господа Бога. Блаженная Старица очень любила людей, и сама обещала, что и по смерти не оставит никого, с верою и молитвой притекающих к ней. В прошлый раз, когда больше года назад, к нам привозили эту святыню — она пробыла у нас совсем недолго, всего несколько дней. И тысячи горожан ежедневно приходили помолиться Матронушке. Многие приходили, но многие желающие обратиться к Старице так и не смогли по разным причинам этого сделать. Поэтому наш Владыка Филарет благословил нам и ныне помолиться у этой святыни. И даже продлил пребывание у нас ковчега по многим вашим просьбам. И снова — многие и многие из горожан пришли помолиться Матроне. И как сказано в Писании : по вере вашей, да будет вам — никто не остался не услышанным ни блаженной Старицей — все молитвы она услышала , ни Самим Господом — Он принял и все молитвы ваши, дорогие мои, и молитвы за нас Матронушки — услышал и обязательно подаст просимое каждому в нужное время и так, как это будет наиболее полезно каждому из нас… »
После этого отец Петр внес святыню в Алтарь и поместил на Престол. Сегодня , 10 февраля, отец Петр в сопровождении диакона Леонида Шепелева и инока Афанасия доставил ковчег с частицей мощей Блаженной Матроны Московской в молитвенную комнату, расположенную в терапевтическом отделении зеленогорской городской больницы. Там был совершен молебен о здравии присутствующих, после которого все присутствующие на молебне пациенты и персонал больницы приложились к святыне.
Поскольку многие горожане в силу преклонного возраста или болезни не смогли побывать в храме в период нахождения святыни, отец Петр в сопровождении инока Афанасия доставил ковчег сегодня более чем для 10 человек на дому, где для каждого из них был совершен краткий молебен, и верующие могли приложиться к святыне.
После этого ковчег с частицей мощей Святой Блаженной Матроны Московской был доставлен отцом Петром в кафедральный Свято — Троицкий Собор г. Канск.
(177)