Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает верный, руководимый и укрепляемый Святым Духом, чтобы избавиться от ига греха и господства страстей, и чтобы самоотверженно следовать воле Господней. Чтобы жить во Христе и быть живым членом Его Тела, которое есть Церковь.
В этом подвижническом усилии особо значительное место занимает пост. Он представляет собой одно ив самых действенных орудий в нашей духовной борьбе. Об этом свидетельствует слово Божие. Это открывается нам из жизни святых. Так верит и учит наша Церковь, воспринимающая пост как одно из своих древнейших и священнейших установлений.
Однако пост, как и другие церковные установления, в особенности в наши дни, находится в опасности потерять свой смысл или стать бесполезным! И, к сожалению, это случается и среди многих из тех христиан, которые ревностно хранят и в точности исполняют установления Церкви.
Итак, одни христиане — или по незнанию, или по небрежности — недооценивают значение поста и не соблюдают его. Другие до какой-то степени хранят его, но делают это формально. У них нет необходимого понятия о его глубинном значении, нет знаний о том, что касается поста и что нужно знать сознательному верующему. Таким образом, соблюдение поста превращается в формальное действие, не имеющее того глубокого смысла, который вложен в него верой и опытом Церкви.
ЧТО ТАКОЕ ПОСТ?
Пост – время усиленного молитвенного обращения к Богу, борьбы со своими страстями и греховными привычками, сопровождаемое воздержанием от пищи животного происхождения, употребления спиртного, супружеской близости, увеселений и развлечений.
Цель поста – не в формальном отказе от мяса, других продуктов животного происхождения и вообще воздержании. Эта сторона поста, как бы она не была важна сама по себе, является лишь помощью в достижении главной цели – искоренения в человеке всего того, что мешает его соединению с Богом, и стяжания добродетелей, которые этому единству способствуют. Священник Александр Ельчанинов пишет по этому поводу следующее: «Важней не сам по себе пост, как неядение того-то и того-то или как лишение себя чего-то в виде наказания. Пост есть лишь испытанный способ достигнуть нужных результатов – через истощение тела дойти до утончения духовных способностей, затемненных плотию, и тем облегчить свое приближение к Богу».
Совершенный пост имеет две основные составляющие:
1) телесный пост;
2) духовный пост.
Телесный (или физический) пост, как следует из его названия, относится к телесной природе человека, к его физиологическим потребностям. В первую очередь, это воздержание в пище, которое должно носить не только качественный, но и количественный характер. Нельзя, отказываясь от определенного Уставом вида пищи, употреблять неумеренно постную или формально постную, но изысканную еду. Наслаждение дорогими или редкими продуктами, специально приготовленными в качестве «постной пищи», соблюдая букву Устава, нарушает его дух. Понятно, что цель телесного поста – не буквальное следование ограничениям в пище животного происхождения, а настойчивая попытка освободиться от духа чревоугодия и лакомства, от привычки к невоздержанию и объедению. Супружеское воздержание, предписываемое правилами Церкви, также способствует укрощению телесных страстей человека и способствует сосредоточению на состоянии души постящегося.
Во время поста необходимо воздерживаться и от развлечений, особенно современных, доступ к которым можно получить, не выходя из дома. В первую очередь, это телевидение, которое агрессивной нечистотой или пустотой некоторых передач способно расстроить любое духовное делание христианина, просматривающего постом эти, мягко говоря, неблагочестивые программы. Таким же соблазном, но уже для детей, являются компьютерные игры, увлечение которыми не только мешает выполнению ребенком своих обязанностей в школе и дома, но может привести к серьезным духовным и физическим последствиям.
Постом вообще необходимо воздерживаться от пустого времяпрепровождения, поскольку оно отвращает человека от концентрации на духовном, молитвенном делании. Но одновременно с физическим должен совершаться пост духовный, который и является высшей ступенью совершенного поста.
Духовный пост – это, прежде всего, молитвенное обращение к Богу, стремление к Богообщению, высшей точкой которого является Причащение Святых Христовых Таин. Притом очень важно оказывать ближним свою любовь и доброжелательность, помогать им в их нуждах, проявлять заботу и внимание к тем, кому они необходимы. Святитель Иоанн Златоуст, раскрывая суть духовного поста, говорит: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».
На этом пути человека обязательно будут подстерегать собственные греховные страсти: эгоизм, гнев, раздражение, самомнение, самолюбование, гордость, тщеславие. Борьба с ними и составляет одну из целей постного делания христианина. Но и эта цель не является главной. Очищение от страстей должно проходить на фоне сокрушенного сознания своей немощи и упования на Божию помощь. Если нет честного анализа своих грехов, духовной неудовлетворенности собой, самоуглубления и осознания своего недостоинства перед лицом Божиим, настоящее покаяние и примирение с Господом будет невозможным.
Божественное установление поста
Райское состояние Адама и Евы могло продлиться бесконечно, если бы прародители не нарушили единственную заповедь, данную им Богом в Эдеме. Она подразумевала свободное послушание первых людей своему Создателю в отношении некоего несложного воздержания. Первоначальный пост, установленный Богом, был очень прост: И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт. 2; 16, 17).
Прародители не смогли понести этот небольшой подвиг послушания и самоограничения, и этот факт привел ко многим трагическим последствиям. Пост как добровольное послушание Богу в ограничении своих желаний и потребностей стал с тех пор обязательным элементом человеческого делания, направленного на восстановление разорванной связи с Творцом.
Пост в Ветхом Завете
Примеров соблюдения поста в Ветхом Завете великое множество. Постились цари и пророки, простые израильтяне и иноплеменники, постились дети и даже животные, которые невольно разделяли скорбь своих хозяев.
В книге Исход находим пример поста пророка Моисея перед великим событием в жизни богоизбранного народа. И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие (Исх. 34; 28).
Пророк Давид в день погребения своего союзника Авенира соблюдал строгий пост: И пришел весь народ предложить Давиду хлеба, когда еще продолжался день; но Давид поклялся, говоря: то и то пусть сделает со мною Бог и еще больше сделает, если я до захождения солнца вкушу хлеба или чего-нибудь (2 Цар. 3; 35). Постился он и при печальных или тяжких обстоятельствах. Так, когда восстали на Давида свидетели неправедные, пророк свидетельствовал: Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недр о мое (Пс. 34; 13).
Пророк Даниил постился, когда ему было откровение великой силы: В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней (Дан. 10; 2, 3).
В Ветхом Завете есть подробные указания о том, как провести пост, чтобы это было не формальностью, не фарисейским самодовольным деланием, направленным на внешнее исполнение заповеди, а настоящим, живым движением человеческого сердца к Богу. Так в Книге пророка Исайи есть удивительные слова:
Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. (Ис. 58; 2–7).
Посты ветхозаветного Израиля делились на три вида.
1. Чрезвычайные.
2. Всенародные.
3. Частные.
Примерами подобных постов полны книги Ветхого Завета. Так к числу чрезвычайных постов относится уже упомянутое сорокадневное воздержание от пищи Моисея на горе Хорив. Сюда же можно отнести пост длиной в три с половиной года, наложенный Богом на народ Израильский по молитве пророка Илии: И сказал Илия [пророк], Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову (3 Цар. 17; 1). После этого последовала засуха и неурожай, посредством которых Бог по молитве своего угодника пророка Илии отвратил народ Израильский от поклонения идолам.
К числу всенародных постов можно отнести пост, описанный в 1-й Книге Царств, когда все Израильтяне постились целый день, прислушавшись к словам обличившего их в идолопоклонстве пророка Самуила: И собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом. И судил Самуил сынов Израилевых в Массифе (I Цар. 7; 6). Но, несмотря на свою всенародность, этот пост был еще и чрезвычайным, так как был наложен на иудеев при скорбных обстоятельствах.
Собственно всенародными постами являлись твердо установленные в Ветхозаветной Церкви дни. Вот некоторые из них:
1) 9-й день четвертого месяца Фаммуза (соответствующего июню), в память завоевания Иерусалима и прекращения священных жертв;
2) 10-й день пятого месяца Ава (июля) в память сожжения храма и окончательного разрушения Иерусалима Навузарданом;
3) 3-й день седьмого месяца Тисри (сентября) в память убийства Годолии, поставленного царем Вавилонским начальником над Иудеей.
4) 10-й день седьмого месяца Тисри, как непосредственное Божие установление для сугубого очищения грехов.
5) 13-й день двенадцатого месяца Адара (февраля) в память поста Есфири и др.
Частный пост ветхозаветные иудеи налагали на себя временно, большей частью при скорбных или, наоборот, радостных обстоятельствах. Подобный пост содержался либо отдельными иудеями, либо целыми сообществами.
Яркий пример частного поста при тяжких обстоятельствах содержит Книга Судей: Вениамин вышел против них из Гивы во второй день, и еще положили на землю из сынов Израилевых восемнадцать тысяч человек, обнажающих меч. Тогда все сыны Израилевы и весь народ пошли и пришли в дом Божий и, сидя там, плакали пред Господом, и постились в тот день до вечера, и вознесли всесожжения и мирные жертвы пред Господом (Суд. 20; 25, 26).
Пост в христианстве
Новозаветная Церковь – преемница Ветхозаветной, поэтому Христос неоднократно подчеркивал: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (Матф. 5; 17). И первое, что сделал Христос перед своим выходом на проповедь – удалился в пустыню, где провел сорок дней в посте и молитве: Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал (Мф. 4; 1, 2).
Несмотря на то, что Христос готовился к Своему служению исполнением заповеди поста, его избранные ученики-апостолы, находясь с Ним, не постились: Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? (Мф. 9; 14). Ответ Христа исчерпывающий: И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними Жених? Но придут дни, когда отнимется у них Жених, и тогда будут поститься (Мф. 9; 15). Пост, целью которого является приближение человека к своему Создателю, не нужен тем, кто находится с Ним рядом.
О непреходящем значении поста для человека Христос говорил неоднократно. Так, изгнав беса из некоего отрока, Он сказал апостолам: сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17; 21). Господь учит своих учеников, как правильно совершать пост и какие плоды это приносит: Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6; 16–18).
Таким образом, богоустановленность поста и его необходимость для христианина становится очевидна. В Христианской Церкви пост претерпел некоторые изменения, оставаясь, впрочем, неизменным по своей сути. Одной из причин, по которой в первохристианских общинах стали прибегать к сугубому частному посту, стала необходимость совершения важного дела. Примеры этого находим в Книге Деяний святых Апостолов: Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян. 13; 2, 3). Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали (Деян. 14; 23).
Апостолы показывали своим последователям примеры самоотверженного служения Господу, важной составляющей которого был и пост. Так в своем Втором послании к Коринфянам апостол Павел пишет: Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах… (2 Кор. 6; 3–5). Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лже-братиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе (2 Кор. И; 26,27).
Заповеданный Христом пост соблюдается в Православной Церкви с самых ранних времен. Завет о посте Христа и апостолов, собиравших первохристианскую Церковь, свято чтится всеми христианами доныне.
Канонические установления Церкви о посте
Первым, собственно христианским установлением о посте можно считать правило Иерусалимского Апостольского Собора, предписывающего членам Церкви такой устав: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите (Деян. 15; 29). Это постановление Иерусалимского Собора подтверждается 63-м Апостольским правилом, которое к требованиям заповеданного поста прибавляет наказания за их неисполнение: «Если кто: епископ или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, будет есть мясо с кровью, в которой душа, или мясо растерзанного зверем животного, или мертвечину, да будет низвержен. Ибо сие и закон Моисеев запретил. Если же это соделает мирянин, да будет отлучен».
69-е правило Святых Апостолов гласит: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен». Святитель Тимофей Александрийский в своих канонических ответах к числу лиц, не имеющих возможности совершать телесный пост, прибавляет рожениц.
66-е Апостольское правило, 55-е правило Трулльского Собора и 18-е правило Гангрского Поместного Собора предписывают наказание христианам, постящимся в субботу и воскресенье, поскольку в церковном сознании эти дни были днями особого торжества и духовной радости. Действительно, факт Воскресения Христова занимает центральное место в учении о спасении, а суббота чтится Церковью, начиная с момента ее основания, как день покоя, когда Бог почил от дел Творения.
Поэтому вышеперечисленные правила предписывают извергать из сана клириков и отлучать мирян, постящихся в эти дни. Но если субботы и воскресенья приходились на дни Святой Четыредесятницы (а позже и на другие многодневные посты), пост не отменялся, а ослаблялся.
В 19-м правиле Первого Поместного Гангрского Собора говорится: «Если кто из подвижников без нужды телесной возносится и разрешает посты, преданные к общему соблюдению и хранимые Церковью, пребывая притом в полном разуме, да будет под клятвою».
Восьмой Толедский Собор, проходивший около 653 года, своим 8-м правилом постановил: «Всех, кои в Четыредесятницу решились бы без крайней необходимости употреблять мясо, лишать причащения и осуждать на невкушение мяса на целый год». 56-е правило Шестого Вселенского Собора перечисляет продукты, от которых следует воздерживаться постом: «Церковь Божия, по всей вселенной, следуя единому чину, совершает пост и воздерживается как от всякого закалаемаго, так от яиц и сыра, которые суть плод и произведение того, от чего воздерживаются».
Первым постом, появившимся в первохристианской Церкви, был пост перед Пасхой. Кроме того, с самых ранних времен соблюдался пост в среду (в память предания Спасителя в руки первосвященников) и в пятницу (в память Христова Распятия). Эти посты были строгими – с утра до вечера соблюдалось полное неядение. А начинавшийся в Великий Пяток пост продолжался до полуночи Воскресения Христова. В эти дни воздерживались не только от пищи, но и от воды.
Что касается многодневных постов, то в первые века христианства в Церкви существовал один пост – Святая Четыредесятница, получивший позже название «Великий». Все правила первохристианской Церкви относительно поста говорят, таким образом, о Святой Четыредесятнице.
Установление Рождественского поста относится к первым векам христианства. Самые ранние письменные свидетельства о нем датируются IV веком, когда святой
Амвросий Медиоланский, блаженный Августин и Филастрий упоминают Рождественский пост в своих творениях. Длился этот пост семь или немногим более дней. Сорокадневный пост пред великим праздником Рождества Христова был установлен на Константинопольском соборе 1166 года. Возглавляли Собор константинопольский патриарх Лука и император Мануил.
Апостольские постановления предписали соблюдать летний пост, получивший позднее название Апостольского (Петрова или Петро-Павловского): «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».
К XII веку относятся указания Антиохийского патриарха Феодора Вальсамона, которые говорят об установившихся к тому времени правилах, касающихся Апостольского поста: «За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а непостящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан».
Постный период августа состоял первоначально из двух постов: Преображенского и Успенского. Эти посты были установлены позже, чем Великий и Рождественский. Разделял их один день – праздник Преображения Господня, когда разрешалось мясоедение. В один, Успенский пост, их объединил император Лев VI Мудрый. Но в XII веке этот пост еще не был четко регламентирован. Поэтому на Константинопольском Соборе 1166 года, проходившем под председательством патриарха Луки, рассматривался вопрос об Успенском посте. По свидетельству Вальсамона, обсуждались вопросы длительности двух постов: «Тогда сомневались некоторые о количестве дней поста Успенского и Рождественского. Поэтому сам Святейший Патриарх подтвердил, что хотя дни этих постов письменно нигде не обозначены, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и должны поститься от первого дня августа и от четырнадцатого дня ноября».
Свидетельства о существовании всех многодневных постов в V веке находим в беседе Льва Великого, произнесенной им около 450 года: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост – в Четыредесятницу, для лета летний – в Пятидесятницу (Петро-Павловский), для осени осенний – в восьмом месяце (Успенский), для зимы – зимний (Рождественский)».
Многодневные посты
Оформившиеся уже к V веку многодневные посты существуют в Православной Церкви и поныне. Но вплоть до конца XII века количество постных дней и другие их уставные особенности претерпевали некоторые изменения. Великий пост, а также посты среды и пятницы являются каноническими, поскольку были введены в практику Православной Церкви уже упоминавшимся 69-м правилом святых Апостолов. Остальные посты являются уставными, так как были введены в практику через монастырский устав, ставший впоследствии образцом и для христиан, живущих в мире. Эта особенность не имеет, впрочем, особого значения в том плане, что принципы соблюдения поста остаются одними и теми же во всех случаях.
Однодневные посты
1. Среда и пятница в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок.
2. Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) 5 (18 по новому стилю) января.
3. День Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 29 августа (11 сентября по новому стилю)
4. День Воздвижения Креста Господня 14 (27 по новому стилю) сентября.
Многодневные и однодневные посты церковного года являются общими для всех христиан. Но в отдельных случаях они могут дополняться так называемыми частными постами, принимаемыми на себя одним человеком или группой людей по обету. Причиной такого индивидуального поста могут стать тяжкие обстоятельства, в которых оказался христианин – начиная от болезни и заканчивая угрозой смерти. Обязательным в этом случае является благословение духовного отца, поскольку благие по наружности, но самочинные действия могут привести к еще более тяжелым последствиям.
До 1917 года в Русской Церкви существовала практика сугубых постов, временно устанавливаемых церковными властями. Случалось это во время нашествия иноплеменников, при стихийных бедствиях, в дни губительных эпидемий.
Сплошные седмицы
В православном календаре есть так называемые сплошные седмицы, когда пост в среду и пятницу отменяется. Обычно сплошные седмицы бывают либо перед одним из многодневных постов, либо после него. Слово «седмица» в данном случае не означает буквально «неделя», поскольку Святки (Святые дни) после праздника Рождества Христова длятся 11 дней.
Сплошные седмицы в порядке богослужебного года следующие.
1. Святки, продолжающиеся от дня Рождества Христова, 7 января, до дня, предшествующего Крещенскому сочельнику – 17 января (включительно).
2. Седмица Мытаря и фарисея – за четырнадцать дней до начала Великого поста.
3. Сырная седмица (масленица) – неделя перед Великим постом[5].
4. Светлая (Пасхальная) седмица – неделя после Воскресения Христова.
5. Троицкая седмица – неделя после Троицы (неделя перед Петровым постом).
Степени поста
Различия в строгости воздержания в те или иные дни позволяет говорить о существовании пяти степеней поста.
1. Разрешение на употребление в пищу рыбы.
2. Разрешение на вареную с растительным маслом пищу.
3. Разрешение на вареную пищу без масла.
4. Сухоядение – разрешение на вкушение только невареной растительной пищи без растительного масла.
5. Полное воздержание от пищи.
Кроме того, в масляную (или сырную) седмицу существует как бы предуготовительная к посту степень воздержания, когда разрешается употреблять в пищу все продукты, исключая мясо.
При наличии строгих и определенных предписаний Устава, такие правила поста могут быть ослаблены для некоторых категорий христиан:
1. Для больных.
2. Для младенцев.
3. Для беременных и кормящих грудью матерей.
4. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом.
5. Для заключенных.
6. Для путешествующих.
7. Для престарелых.
Церковь в этих случаях не требует строгого исполнения всех указаний Устава, поскольку цель поста – не умертвить тело физически, но уничтожить либо ослабить укоренившиеся в человеке страсти и греховные привычки. Святитель Московский Филарет говорит, что в случае болезни «немощь сама собою доставляет то, что ищется посредством поста, то есть укрощение чувственности и бездействие плотских страстей. И, следовательно, для немощного не то нужно, чтобы усмирять плоть постом, а чтобы тело поддерживать питанием и врачеванием, дабы оно не сделалось вовсе неспособным служить душе».
Впрочем, послабления в посте христианин не может разрешать себе сам. Индивидуальные коррективы можно сделать только после обсуждения этого вопроса со своим духовником либо с приходским священником и с их благословения. Но и в этих случаях христианин в Таинстве Покаяния должен исповедовать недолжное соблюдение поста, как грех, обусловленный человеческой немощью.
Уставные указания о посте в течение всего церковного года («О разрешении всего лета»)
Подробные правила о том, как нужно поститься во все постные дни года либо в дни подвижных праздников, которые выпадают на среду и пятницу, содержатся в 33-й главе Типикона. Там даются следующие указания.
1. Если праздники Рождества Христова и Богоявления (Крещения) приходятся на среду или пятницу, пост отменяется. Разрешается прием и молочной, и мясной пищи.
2. Если праздники Рождества Богородицы либо Ее Успения, Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также Сретения Господня приходятся на среду или пятницу, разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом, рыбы и вина. Употребление молочной и мясной пищи не разрешается.
3. В день праздника Преображения Господня, на какой бы день он не пришелся, разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом, рыбы и вина.
4. В день Благовещения Пресвятой Богородицы, если он не приходится на Страстную седмицу, разрешается употребление вареной с растительным маслом пищи, рыбы и вина. Если же этот день приходится на Страстную седмицу, употребление в пищу рыбы не разрешается. В первые четыре дня Страстной седмицы до Великого Четвертка включительно разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом и вина, а в Великий Пяток разрешается вареная пища без масла и вино.
5. В день рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в дни памяти святых Первоверховных апостолов Петра и Павла и апостола Иоанна Богослова разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом, рыбы и вина.
6. В дни Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом и вина.
7. В течение 12 дней после Рождества Христова, в дни мясопустной и Светлой седмиц пост отменяется. Разрешается прием и молочной, и мясной пищи.
8. В Сырную седмицу (Масленицу) во все дни разрешается употребление любой пищи, кроме мяса.
9. В среду и пятницу седмицы, следующей после праздника Пресвятой Троицы, пост отменяется и разрешается употребление любой пищи.
10. В течение пятидесяти дней после Пасхи в среду и пятницу разрешается употребление вареной с растительным маслом пищи и вина. Если дни Преполовения Пятидесятницы или Отдания Пасхи выпадают на среду, разрешается рыба. Далее Типикон дает следующее указание: «Нецыи же разрешают и в прочия (дни)». Сложившаяся к настоящему моменту практика подразумевает, что в среды и пятницы всей Пятидесятницы разрешается употребление рыбы.
Уставные указания о том, как следует поститься в течение Рождественского и Петрова постов
Указания Устава о пощении в Рождественский и Петров пост совпадают и объединены в одной главе Типикона, в которой говорится следующее:
1. В течение Рождественского и Петрова постов во вторник и четверг разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом и вина.
2. В понедельник, среду и пятницу разрешается употребление пищи без растительного масла.
3. В субботу и воскресенье разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом, рыбы и вина.
4. Если в понедельник, вторник или четверг празднуется день памяти святого, которому положена Уставом славословная[13] служба, то в эти дни разрешается употребление в пищу рыбы.
5. Если же день памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, празднуется в среду или пятницу, то в эти дни разрешается употребление в пищу вареной пищи с растительным маслом и вина.
6. Если празднование памяти святого, которому положено «бдение», совершается в среду или пятницу, то в эти дни разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом, рыбы и вина.
7. Если на среду и пятницу выпадает день памяти святого, в честь которого освящен храм, в эти дни также разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом, рыбы и вина.
Практика соблюдения постов в некоторых современных приходах Русской Православной Церкви несколько мягче, чем это положено по Уставу. В основе такого подхода к вопросу церковной практики поста лежит так называемая икономия, то есть учет внешних обстоятельств жизни современного православного человека. Исходя из этого, в некоторых церковных приходах сложилась такая традиция воздержания в Рождественский и Петровский посты:
1) во все дни поста, кроме среды и пятницы, разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом и рыбы;
2) если в среду или пятницу празднуется память святого храма или святого, которому положено «бдение», то в эти дни разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом, рыбы и вина[14];
3) в последнюю неделю перед Рождеством употребление в пищу рыбы не разрешается;
4) в среду и пятницу разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом.
Следует помнить, что такая практика соблюдения постов не может быть общей, но является результатом применения упомянутого принципа икономии к конкретным людям. Поэтому свою меру поста каждый христианин должен определять не самостоятельно, а со своим духовником либо приходским священником.
Уставные указания о том, как следует поститься в течение Успенского поста
Успенский пост по своей строгости максимально приближается к Великому, но ввиду своей небольшой продолжительности и обилия «плодов земных», созревающих к этому времени, предписываемые Уставом ограничения в пище не требуют таких больших усилий от постящихся. Вот как звучат уставные правила воздержания во время Успенского поста:
1) в понедельник, среду и пятницу положено сухоядение;
2) во вторник и четверг разрешается употребление вареной без растительного масла пищи;
3) в субботу и воскресенье разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом и вина;
4) в день Преображения Господня разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом, рыбы и вина.
Когда нужно разговляться?
Одна из целей поста – достойно приготовиться к тому празднику, который этот пост предваряет. Понятно, что присутствие, молитва и, по возможности, Причащение на праздничном богослужении Пасхи, Рождества Христова, Успения Пресвятой Богородицы или святых первоверховных апостолов Петра и Павла в случае правильного соблюдения заповеданных Церковью постов является просто необходимым. И тогда сам собой отпадает вопрос, когда же можно разговляться (то есть начинать принимать скоромную пищу). Становится понятным, что после длительных постов разговляются в день праздника, после Божественной литургии. Делать это нужно постепенно, чтобы духовная радость праздничных дней не омрачилась телесным недомоганием.
(805)