Торжества в честь Святой Троицы в Рыбинском благочинии. Заозерный и Ирша

Image00009 

День Святой Троицы или Пятидесятницы по значимости у православных христиан стоит в одном ряду с Пасхой. В этот день вспоминается и прославляется сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. 

 В книге «Деяния святых Апостолов» говорится, что в Сионской горнице, где находились после Вознесения Христа в постоянной молитве апостолы, внезапно послышался шум с небес, который наполнил весь дом и был слышен далеко за его пределами. В воздухе появилось множество огненных языков, они на мгновение опустились на головы апостолов и лишь светили, но не жгли. Вместе с этими внешними явлениями последовало внутреннее, совершившееся в душах апостолов – »исполнишася вси Духа Свята». И Дух Святой навсегда наполнил Собою души апостолов.

Сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты. Поэтому праздник называется Днем Святой Троицы.

Как только огонь Божественный возгорелся в душах апостолов, каждый из них начал говорить на каком-нибудь до сих пор ему неизвестном языке той страны, где он никогда не был. Это знание для апостолов было даром Духа Святого, необходимым для распространения Евангельской Истины во всем мире.

Шум с неба привлек к Сионской горнице множество иудеев. Они были поражены неожиданным для них явлением: ученики Христовы, галилеяне по происхождению, люди неученые и необразованные, вдруг заговорили на иноземных языках. И, как ни разнообразна была толпа собравшихся по их происхождению и языку, каждый, однако, слышал какого-нибудь одного проповедника, который прославлял Бога на языке его страны. Удивление многих перешло в ужас, но нашлись и нечестивые, которые «насмехаясь, говорили», что апостолы «напились сладкого вина» (Деян.2,13). Тогда св. апостол Петр произнес первую проповедь, в которой указал в славном событии, совершившемся в сей день, на исполнение древних пророчеств и завершение того великого дела спасения людей, которое исполнил на земле распятый и воскресший Господь Иисус Христос. Проста и кратка была первая христианская проповедь, но так как устами апостола Петра вещал Дух Святой, слова его проникли в сердца слышавших и победили их упорство.

Выслушав его, «они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?» «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа», — отвечал им Петр. После сего «охотно принявшие слово» немедленно покаялись, уверовали, крестились, и к Церкви Христовой «присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деян.2,37-41). Так, полным торжеством Святого Духа над неверующими, окончилось это событие.

Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам.

Праздничную Божественную литургию в храме св. ап. Иоанна Богослова г. Заозёрного совершил штатный священник храма во имя прп. Серафима Саровского (г. Зеленогорск) иерей Владимир Шавлак,  ему сослужил штатный клирик того же храма  дьякон Андрей Чичков. Огромное количество верующих подтвердило не утраченную в народе за более двух тысячелетий значимость события. Чувствовалось, что людские сердца открыты к принятию благодати Святого духа. Ход службы, праздничные песнопения, совместное моление наполнило пространство храма особой благоговейной атмосферой.

Чтобы поддержать  благоговейное состояние у верующих и сделать их способными, по примеру апостолов, к достойному принятию бесценных даров благодати Божией, вслед за литургией прошла вечерня, за которой были прочитаны коленопреклоненные молитвы, составлены в IV веке святым Василием Великим.

В этот же день иерей Владимир Шавлак и дьякон Андрей Чичков совершили  праздничный водосвятный молебен в строящемся храме в честь иконы Божией Матери «Державная» пос. Ирша. Казаки, их жены, дети с особой любовью украсили вход, помещение, небольшой иконостас. После молебна долго не хотели отпускать священника и дьякона, задавая вопросы, делясь своими размышлениями о празднуемом событии, о жизни по Заповедям Христовым.

Отец Владимир утешил прихожан, что на каждого человека при крещении сходит благодать Святого Духа, которая на протяжении жизни ограждает от злых дел. Проявлением Святого Духа в человеке является Совесть. И если мы хотим, чтобы в нашей душе царил мир и покой, мы должны очень чутко прислушиваться к тому, что подсказывает нам Совесть.

( статья и фото присланы сотрудницей информационной службы Иоанно — Богословского храма г. Заозерный Галиной Тереховой )

(151)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *